Статья опубликована в № 4784 от 29.03.2019 под заголовком: Москва поможет Каракасу советом

Российские военные помогут Венесуэле освоить уже полученное вооружение

И проконсультируют, как предотвратить заброску извне оружия для оппозиционных сил

Российская военная делегация прибыла в Венесуэлу «в рамках нормальных отношений с законным правительством», заявил в четверг помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков. Ранее представитель МИД России Мария Захарова подчеркивала, что российские военные прилетели в страну в соответствии с действующим межправительственным соглашением о военно-техническом сотрудничестве и будут находиться там столько, сколько потребуется. Военный атташе Венесуэлы в России Хосе Рафаэль Торреальба Перес подтвердил «Интерфаксу», что присутствие российских военных в Венесуэле связано с обсуждением сотрудничества в военно-технической сфере: «Подчеркиваю, что речь идет только о военно-техническом сотрудничестве, но никоим образом российское военное присутствие не связано с возможностью проведения военных операций».

В воскресенье, по данным сайта flightradar24, в Венесуэлу прибыли пассажирский самолет Ил-62 и военно-транспортный Ан-124 ВКС России. По информации венесуэльского сайта Noticiera Digital, на самолетах прибыло 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковником Василием Тонкошкуровым (в 2013–2018 гг. – начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба).

Новость о визите российских военных в Венесуэлу вызвала резкую реакцию в Вашингтоне, который 23 января признал президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуайдо и добивается ухода президента Николаса Мадуро. В среду президент США Дональд Трамп на встрече с женой Гуайдо Фабианой Розалес заявил, что Россия «должна убраться» из Венесуэлы. Осудил визит российской делегации и гоccекретарь Майк Помпео.

Поставки российских вооружений в Венесуэлу прекратились еще несколько лет назад, составив в сумме $11,5 млрд, и с тех пор шли переговоры только о поставках запчастей и достройке ранее запланированных объектов, говорит человек, близкий к Минобороны. По его словам, визит российской делегации продлится не слишком долго и вызван не планами заключения новых контрактов, а необходимостью консультаций вокруг применения имеющегося вооружения. В случае военного вторжения США о каком-то серьезном сопротивлении говорить нельзя, утверждает собеседник «Ведомостей». Но американцы, если армия не отвернется от Мадуро, пока, похоже, полагаются на вооруженные выступления оппозиции внутри Венесуэлы, которые поддержит извне какая-нибудь «свободная армия», и Венесуэле нужны военные консультации, как лучше контролировать свои сухопутные, морские и воздушные границы для предотвращения заброски оружия на территорию страны, поясняет собеседник.

Читать ещё
Preloader more