Статья опубликована в № 4806 от 30.04.2019 под заголовком: Популисты добрались до Испании

Волна ультраправого популизма докатилась до Испании

В парламент впервые прошла партия «Голос», выступающая против миграции и феминизма

На воскресных парламентских выборах в Испании победила правящая Испанская социалистическая рабочая партия. По предварительным данным, она набрала 28,7% голосов, что позволит ей получить 123 из 350 мест в конгрессе депутатов. Досрочные выборы были назначены после того, как парламент отклонил бюджет, предложенный правительством меньшинства.

Социалисты значительно улучшили свое положение (по итогам выборов 2016 г. им досталось лишь 85 мандатов), но не смогли получить абсолютное большинство в 176 мест для самостоятельного формирования правительства. Поэтому лидеру партии и нынешнему премьеру Педро Санчесу вновь придется искать партнеров для коалиции. Скорее всего, с социалистами объединятся партии левой коалиции Unidas Podemos, предполагают испанские СМИ, хотя их 42 мандатов для большинства тоже будет недостаточно. Остальные крупные партии – Народная партия, «Граждане» и «Голос» – это правые партии с консервативной повесткой, и их союз с социалистами маловероятен. Таким образом, судьба правящей коалиции будет зависеть от региональных левых партий, и в частности от «Левых республиканцев Каталонии», получивших 15 мест и выступающих за независимость автономии, сообщает Euronews.

Народная партия показала худший результат в истории – 16,7% голосов и 66 мест. В 2016 г. она победила, получив 137 мест, но после нескольких правительственных кризисов и коррупционных скандалов правительство консерваторов было отправлено в отставку и к власти пришла коалиция во главе с социалистами. Однако резкий спад популярности Народной партии связан не только с затянувшимся внутренним кризисом, но и с неожиданным подъемом других правых партий.

Настоящей сенсацией стал успех ультраправого «Голоса», впервые прошедшего в парламент (10,3% голосов и 24 мандата). Партия выступает против политики мультикультурализма, радикального феминизма и неограниченной миграции. Кроме того, «Голос» считает необходимыми отмену автономии Каталонии и запрет партий, одобряющих сепаратизм. Несмотря на общеевропейскую тенденцию роста правого популизма, считалось, что до Испании эта волна вряд ли дойдет – здесь слишком свежи воспоминания о диктаторском режиме Франсиско Франко, напоминает BBC News. По ее информации, успех «Голоса» эксперты связывают именно с кризисом вокруг каталонского сепаратизма. Помимо ультраправого «Голоса» против автономии Каталонии выступает и праволиберальная партия «Граждане», набравшая 15,7% и получившая 57 мест (против 32 мест в 2016 г.). В то же время угроза со стороны ультраправых подтолкнула многих избирателей к поддержке социалистов, поясняет Politico.

Легче всего социалистам было бы обеспечить большинство, объединившись именно с «Гражданами». Но лидер либералов Альберт Ривера уже пообещал «никогда не поддерживать правительство социалистов» и заявил, что предпочтет «возглавить оппозицию Санчесу», приводит его слова Reuters. Сам Санчес заверил, что готов к сотрудничеству со «всеми политическими силами в рамках конституции».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more