Статья опубликована в № 4819 от 24.05.2019 под заголовком: Индия доверилась премьеру

Партия индийского премьера Нарендры Моди одержала разгромную победу

Всего в парламентских выборах приняли участие более 600 млн человек

Правящая в Индии Bharatiya Janata Party (БДП) премьер-министра Нарендры Моди уверенно победила на проходивших в несколько этапов в течение трех недель выборах в нижнюю палату парламента (Лок сабха), в которых приняли участие более 600 млн избирателей. На момент подписания этого номера кандидаты от БДП и ее союзники победили или лидировали при подсчете голосов в 345 из 542 избирательных округов, сообщила газета Hindustan Times. Это на девять мандатов больше, чем было по итогам предыдущих выборов в 2014 г.

Основная оппозиционная партия, Индийский национальный конгресс (ИНК), получила лишь 91 мандат, но тоже улучшила свое представительство по сравнению с 2014 г., когда ей удалось завоевать лишь 60 мест в нижней палате. Две главные партии страны упрочили свои позиции главным образом за счет региональных партий.

Победа БДП с разгромным счетом была достигнута потому, что Моди удалось мобилизовать основную массу своего индуистского электората из числа сельских предпринимателей, фермеров и других социальных слоев, которые связывают с его правительством надежды на дальнейший экономический рост и улучшение своего положения, говорит Алексей Куприянов из Института мировой экономики и международных отношений РАН. Избиратели простили премьеру даже такие не слишком гладко реализованные инициативы его правительства, как денежная реформа с обменом крупных купюр в 2016 г., продолжает эксперт. Недочеты реформы были успешно списаны на «плохих бояр» и на отношение к Моди не повлияли, а сознательная часть избирателей понимала, что они необходимы для того, чтобы направить в экономику огромные накопления «из-под матраса».

По мнению Куприянова, ИНК тоже провел убедительную кампанию, особенно на последнем этапе, и хотя ее результат нельзя назвать победой, но это и не поражение. Однако у партии были завышенные ожидания, и уже раздаются голоса, что ее лидер Рахул Ганди должен уйти и само время клана Ганди закончилось. Тем не менее лидер ИНК (внук Индиры Ганди и правнук первого премьера независимой Индии Джавахарлала Неру) имеет шансы на успешное продолжение политической карьеры, полагает Куприянов. Что касается внешней политики Индии, то победа Моди означает и доверие к его политическому курсу. Внешнюю политику в Индии определяет не парламент и даже не кабинет министров, а ближний круг Моди. Основами этой политики, разъясняет эксперт, является нормализация отношений с Китаем и курс на международную изоляцию Пакистана, которая должна заставить его прекратить поддержку террористов в Кашмире. В отношении других стран политика Моди и БДП заключается в развитии отношений со всеми, включая США и Россию, но без некоторых перекосов в сторону Америки, которые были характерны для последнего кабинета ИНК, заключает Куприянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more