Статья опубликована в № 4819 от 24.05.2019 под заголовком: Единство под вопросом

Праймериз «Единой России» пройдут на фоне внутренних конфликтов

Наиболее трудная для партии ситуация сложилась в Иркутской области и Хабаровском крае

В воскресенье «Единая Россия» проведет праймериз к осенним региональным выборам. В связи со снижением популярности партии кое-где в привычную процедуру внесены изменения. Например, в Хабаровском крае, где выборы губернатора в 2018 г. выиграл член ЛДПР Сергей Фургал, отбор кандидатов в краевую и городскую думы пройдет на базе созданного месяц назад единороссами общественного движения «Время перемен».

Одним из самых сложных регионов оказалась Иркутская область, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в среду снялся с праймериз к выборам в гордуму, заявив информагентству «Ирсити», что пойдет на них самовыдвиженцем. Это решение стало следствием конфликта с председателем заксобрания области Сергеем Соколом. Сейчас мэр избирается из числа депутатов гордумы, но 25 апреля заксобрание приняло в первом чтении законопроект о сити-менеджере, которого будет назначать комиссия из представителей губернатора и заксобрания.

Ситуация в Иркутской области в четверг должна была обсуждаться на совещании у первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, знает человек, близкий к администрации: «Мэр обиделся на законопроект о сити-менеджере, хотя его изначально не планировали принимать окончательно, и увел с праймериз около 90 человек». Будут ли приняты радикальные решения или ситуацию попробуют урегулировать иным образом, пока не ясно, но «кризис перед выборами налицо», говорит собеседник: «Этот раскол помогает КПРФ – у них есть план формирования большинства в горсовете и избрания своего мэра, а власти на это не готовы, тем более что в следующем году там губернаторские выборы». Бердников не ответил на звонки «Ведомостей».

В Иркутске и Хабаровске сложная для партии ситуация, подтверждает замсекретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов: «В Иркутске мы часть людей будем выдвигать через праймериз, а часть – через конференцию, это позволено уставом. Там мы рассчитываем получить не менее двух третей мандатов». В хабаровской думе, по его словам, партия надеется как минимум на половину мест. Что же касается конфликта с Бердниковым, то ему «важно получить горсовет, который его изберет», а у партии пока задача стоит по выборам в горсовет, а не по выборам мэра, поясняет Селиверстов.

Рейтинги единороссов в Иркутской области и Хабаровском крае действительно низкие, а антирейтинг накоплен большой, что показывают и недавние опросы, и итоги прошлых выборов, говорит политолог Александр Пожалов: «В протестных регионах ранний старт кампании под флагом «Единой России» может быть проблемой для кандидатов власти: слишком свежо эмоциональное недовольство непопулярными решениями 2018 г., связываемыми с партией». Поэтому там есть попытка минимизировать использование бренда партии, в том числе на стадии праймериз, отмечает эксперт: «В Хабаровском крае по опыту Москвы 2014 г. стали проводить праймериз под брендом общественного проекта, а для уменьшения партийного фактора увеличили число мажоритарных округов. В Иркутске Бердникову, видимо, важнее удержаться на посту мэра и провести дружественный пул кандидатов, даже если они идут не от «Единой России». Поэтому идти самовыдвиженцем, может, даже безопаснее, иначе бы его могли обвинить в том, что он, будучи кандидатом от партии, помогает ее конкурентам в округах».

Прямой связи между наличием губернатора-оппозиционера и конфликтами внутри «Единой России» нет, все зависит от качества местного внутрипартийного менеджмента, считает Пожалов: «В Хабаровском крае внепартийные праймериз должны перезагрузить достаточно слабое руководство отделения и не допустить альянса ЛДПР и КПРФ по округам. А иркутский случай скорее связан со слабым политическим менеджментом со стороны варяга Сокола, который был делегирован туда с прицелом на будущее губернаторство, но, как уже очевидно, не принят значительной частью местных элит». При этом острые конфликты внутри партии власти возникают и там, где губернатор и парламентское большинство из «Единой России», например в Севастополе, отмечает эксперт: «Там пришлось вводить, по сути, внешнее управление отделением, а от праймериз отсечены многие депутаты обеих конфликтующих команд – [губернатора Дмитрия] Овсянникова и [экс-спикера заксобрания Алексея] Чалого». Там же, где отделение сильное, даже губернаторы-технократы, поначалу собиравшиеся идти на выборы самостоятельно, в итоге склонились к партийному выдвижению, как это произошло с врио липецкого губернатора Игорем Артамоновым, резюмирует Пожалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more