Статья опубликована в № 4822 от 29.05.2019 под заголовком: Обновление ради лояльности

В новом составе Мосгордумы будет более 80% лояльных власти депутатов

При этом фракция «Единая Россия» обновится более чем наполовину

Только 12 из 27 действующих депутатов Мосгордумы от «Единой России» приняли участие в воскресных праймериз, и они же заняли первые 12 мест. Итоги голосования приводятся в докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), с которым ознакомились «Ведомости». В первую тройку вошли лидер столичных единороссов Андрей Метельский, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и председатель фракции в гордуме Степан Орлов.

За кандидатов голосовало 1210 выборщиков – члены и сторонники партии, активисты общественных организаций. 136 кандидатов провели с выборщиками восемь встреч, после чего прошло рейтинговое голосование без привязки к конкретным округам. Обновление лояльного властям пула кандидатов предполагает участие значительной доли новых лиц, имеющих опыт в неполитических сферах, отмечается в докладе. При этом оппоненты власти создают серьезные вызовы, на которые придется реагировать, подчеркивают эксперты.

По мнению руководителя АПЭКа Дмитрия Орлова, «лояльный пул» возьмет в гордуме 37 из 45 мандатов: «Мы ожидаем, что примерно наполовину он будет состоять из лидеров праймериз. Пересечения в округах победителей праймериз и других кандидатов «лояльного пула» мы не ожидаем».

Победители праймериз пойдут на выборы самовыдвиженцами, говорят два единоросса. Это касается в том числе Шапошникова и Метельского, отмечает один из собеседников, поясняя, что это связано с низкими рейтингами партии в столице. В апреле ВЦИОМ сообщал, что возможность голосования за самовыдвиженцев допускают для себя 37% москвичей, а за кандидатов от «Единой России» – лишь 22%. О том, что единороссы могут пойти в Мосгордуму самовыдвиженцами, ранее писала «Медуза».

Из участников праймериз кандидатами на победу рассматриваются только 15 человек – это 12 депутатов, а также член Общественной палаты Москвы Александр Козлов, экс-депутат Госдумы Елена Николаева и директор Бабушкинского парка Игорь Бускин, которые уже начали кампании в округах, считает политолог Александр Пожалов: «Количество единороссов в будущей Мосгордуме – это величина, которая зависит от того, как посчитать». Праймериз в таком формате не позволяли ни оценить потенциал кандидатов, ни провести предварительную агитацию, указывает эксперт: «Хотя с учетом отношения к «Единой России» в Москве преждевременная агитация под партийным брендом и не требовалась, не случайно кандидаты, уже начавшие свои кампании, избегают ассоциаций с партией в агитматериалах». Более точный прогноз по числу лояльных депутатов уместно давать после регистрации, полагает Пожалов: «Если кандидаты от демократов в основном не соберут подписи, то это снизит интерес протестных избирателей. Наиболее конкурентными, видимо, окажутся округа, освобожденные под оппозицию, как и в 2014 г.». Нельзя сбрасывать со счетов и риск всплеска протестных настроений в спальных районах по градостроительной повестке – это возможность для оппозиции при наличии ресурсов взбудоражить прежде спокойный округ, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more