Бывший губернатор Ивановской области задержан по делу о коррупции

Он стал первым экс-главой региона, задержанным после президентских выборов

В Иваново задержан депутат областной думы, бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, сообщается на сайте Следственного комитета России. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, совершенные группой лиц либо в особо крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Вместе с Коньковым задержан также управляющий директор компании «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин, следует из сообщения СКР. По версии следствия, Коньков, Гришин и иные пока не установленные лица похитили из бюджета 700 млн руб., переведя их на счета организаций, входящих в группу компаний «ПРОДО».

Следователи СКР, а также сотрудники ФСБ и ГУЭБиПК МВД провели обыски по делу в трех городах – в Москве, Иванове и Воронеже, отмечается в сообщении. Следственный комитет опубликовал кадры задержания Конькова.

Коньков был губернатором Ивановской области с 2013 по 2017 г., ему на смену пришел замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. В 2003 г. Коньков был избран депутатом, а затем председателем заксобрания Ивановской области. Однако уже в 2004 г. ушел в бизнес. С октября 2008 г. был первым зампредом правительства области, а в 2013 г. указом президента назначен врио губернатора области, сменив на этом посту Михаила Меня, который ушел в правительство России. В 2014 г. Коньков выиграл губернаторские выборы, а в 2017 г. ушел с этого поста досрочно по собственному желанию.

Компания «Ивановский бройлер», как сообщается на ее сайте, является единственным производителем мяса птицы, полуфабрикатов, колбасной и деликатесной продукции в регионе. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», она была основана в 2000 г., сейчас находится в стадии ликвидации. В качестве головной компании указана инвестиционно-консалтинговая компания «Провинция».

Павел Коньков стал первым экс-губернатором, задержанным после того, как прошли президентские выборы, – больше года посадки бывших высших должностных лиц регионов были приостановлены. В марте был арестован экс-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который до 2009 г. был губернатором Хабаровского края, суд отправил его под домашний арест по делу о хищении 5 млн руб. у «Роснефти».

Волна посадок губернаторов началась в 2015 г., когда был задержан глава Сахалина Александр Хорошавин, которого обвинили в получении взятки. В том же году было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями экс-губернатору Брянской области Николаю Денину. Также в 2015 г. был арестован губернатор Коми Вячеслав Гайзер, которого обвинили в организации преступного сообщества и отмывании преступных доходов. По этому же делу был задержан экс-глава Коми Владимир Торлопов. В 2016 г. был задержан губернатор Кировской области Никита Белых, его обвинили в получении взятки. В 2017 г. под арест были заключены глава Удмуртии Александр Соловьев и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more