Статья опубликована в № 4839 от 24.06.2019 под заголовком: Грузия снова под запретом

Россия может ограничиться запретом на авиасообщение с Грузией

Если ситуация останется в текущих рамках

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой России в ответ на антироссийские выступления, если ситуация не выйдет за нынешние рамки, сказал «Ведомостям» человек, близкий к МИДу. По его словам, пятничный указ президента России о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля из-за угрозы туристам вызван не только оскорбительным инцидентом в здании парламента Грузии в Тбилиси с депутатом Сергеем Гавриловым, но и последующим заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили, что за обострением ситуации в Тбилиси стоит Москва.

В воскресенье Зурабишвили не стала отвечать на вопрос Euronews, что она имела в виду, но заявила, что туристы должны иметь возможность приезжать в Грузию, а политики и руководители должны найти решение проблемы, которая стала причиной произошедшего.

Представитель МИД России Мария Захарова сочла, что заявление Зурабишвили подготовлено с использованием калькулятора.

Финансово-экономический блок правительства был в курсе подготовки решений об остановке авиасообщения с Грузией, сообщили два федеральных чиновника.

Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, говорит человек, близкий к МИДу, пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный и наглый антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики.

Нестроения начались на Межпарламентской ассамблее православия (МАП) – она впервые проходила в Грузии, в здании парламента. Президент МАП, депутат Госдумы от КПРФ Гаврилов занял место спикера парламента и начал речь по-русски, в ответ депутаты от Единого национального движения (ЕНД, партия бывшего президента страны Михаила Саакашвили) начали скандал, заседание было прервано, и россияне спешно уехали.

Как рассказал «Ведомостям» Гаврилов, по регламенту МАП ее президент и должен вести заседания, грузинская сторона сама предложила ему место спикера и гарантировала всем безопасность.

Инцидент в парламенте перешел в уличные протесты против российской политики в отношении Абхазии и Южной Осетии и грузинских официальных лиц, пригласивших россиян. Протестующие, среди которых были депутаты от ЕНД, пытались войти в парламент, полиция помешала – пострадало более 240 человек. В субботу спикер парламента Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, но протесты – в более спокойной форме – продолжились, а к антироссийским лозунгам и призывам к досрочным выборам добавилось требование отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии – за жесткие действия полиции в ночь на пятницу.

Сигнал из России

Для грузинской политики характерна цикличность: к власти приходит новая партия, с ней связываются надежды на перемены, обещания не выполняются, наступает разочарование и общество готово к новому циклу, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: так было и с Гамсахурдиа, и с Шеварднадзе, и с Маргвелашвили. Сейчас, полагает он, снова накопился протестный потенциал и в этом нет ничего экстраординарного, а уличная активность – тоже характерный элемент новейшей истории Грузии.

Пока рано говорить, что недовольство приведет к новому политическому циклу, оговаривается Кортунов, в Грузии сложилось равновесие сил, что было заметно и на президентских выборах. Теперь все зависит от грузинского руководства, сможет ли оно купировать недовольство, пойти на символические шаги, объясняет Кортунов.

Российская реакция вызвана эмоциями момента, это сигнал грузинским властям, демонстрация неприятия их риторики, продолжает Кортунов. Позиция Грузии в отношении России выглядит двусмысленно, считает он: с одной стороны, Россия воспринимается как угроза, как враг, с другой – поощряется российский туризм. Поэтому, возможно, российская реакция, пусть и слегка избыточная, – призыв к грузинскому руководству определиться с ролью России для Грузии, заключает Кортунов.

Нельзя летать

В разгар сезона отпусков российские туристы массово сдают авиабилеты в Грузию, заявил представитель вице-премьера Максима Акимова. Прямые рейсы из Москвы в Тбилиси были у «Аэрофлота», «Уральских авиалиний», «Победы», S7, Red Wings, Smartavia, все они уже заявили о прекращении полетов. Российские власти ввели запрет на полеты в Россию грузинских авиакомпаний.

«Прямые убытки понесут российские авиакомпании – рейсы будут с односторонней загрузкой, придется вывозить пассажиров из Грузии», – говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Авиакомпаниям никто не вернет и уже уплаченные глобальным дистрибутивным системам сборы, рассуждает эксперт. Сейчас не составит проблемы поставить высвободившиеся борта на другие востребованные линии, но по окончании высокого сезона в России будет проблемой пристроить эти самолеты, считает Пантелеев.

Российские авиакомпании перевезли в прошлом году 600 000 человек в Грузию, стоимость билета туда-обратно – примерно $200, знает гендиректор Infomost Борис Рыбак, ограничения коснутся лишь второй половины 2019 г., так что прямая недополученная прибыль может быть до $60 млн.

По данным Российского союза туриндустрии, в 2018 г. в Грузии побывало 1,7 млн туристов из России, по данным Росстата совершено 1,2 млн туристических поездок. За последние пять лет поток российских граждан в Грузию вырос почти в 2 раза, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в Грузию россияне предпочитают ездить самостоятельно: сейчас там 5000–7000 организованных туристов и в 2–3 раза больше самостоятельных.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в эфире «России 24» заявила, что все туроператоры подтвердили готовность прекратить продажи туров в Грузию и должны вернуть деньги за приобретенные туры тем, кто не успел вылететь в Грузию. У самостоятельных туристов проблем с возвратом денег за авиабилеты также не будет – российские авиакомпании обязаны вернуть деньги, указывает руководитель крупного туроператора, трудности могут быть только с предоплаченным жильем.

Авиакомпания Georgian Airways уже обещала пассажирам транзитные рейсы из Москвы в Тбилиси через Ереван. Представители «Аэрофлота», «Уральских авиалиний», «Победы», S7 не ответили в воскресенье на запросы «Ведомостей». Связаться с представителями Red Wings и Smartavia не удалось.

Это история больше про Грузию, для ее экономики российские туристы играют большую роль, замечает руководитель крупного туроператора. В случае полного запрета полетов из России ущерб экономике Грузии может составить $250–300 млн, или 8–9% ее доходов, приводит ТАСС подсчеты основателя грузинской неправительственной организации «Банки и общество» Георгия Кепуладзе.

Вице-спикер парламента Грузии Серги Капанадзе признал, что решение Москвы может негативно сказаться на экономике его страны, и выразил надежду, что часть российских туристов будет приезжать в Грузию через третьи страны.

Российская туристическая отрасль от запрета, по словам руководителя крупного туроператора, не пострадает – на организованный туризм в Грузию приходится очень небольшая доля: «Ситуация несопоставима с той, что случилась после запрета полетов в Египет четыре года назад, тогда потери исчислялись миллиардами рублей». По популярности Грузия занимает 9-е место, согласно Росстату: менее 3% всех поездок россиян за границу.

Можно выпить

«Мы надеемся, что политическая обстановка никак не отразится на импорте любимых россиянами грузинских вин и крепких напитков. Работаем в штатном режиме», – сказал «Ведомостям» директор маркетингового управления ГК «Лудинг» Андрей Ушаков.

Против запрета грузинских вин высказался президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович (цитата по радиостанции «Говорит Москва»): «Нехорошо то, что происходит в Грузии. Но зачем лишать вина российских любителей грузинского вина? С одной стороны, мы вроде как Грузию наказываем, но с другой – это вино в России продается, его многие любят. Пусть будет».

По данным ФТС, импорт товаров в Россию из Грузии в 2018 г. вырос на 3,5% до $398 млн, две трети – продовольственные товары и сельхозпродукция, в основном алкогольные и безалкогольные напитки, в 2018 г. – почти на $200 млн.

Россия для грузинского алкоголя – существенный рынок сбыта, подтверждает Национальное агентство вина минсельхоза Грузии: почти половина экспорта.

В российском импорте доля грузинских вин – порядка 10% в натуральном выражении и деньгах, Грузия занимает 3–4-е место среди крупнейших поставщиков, по данным ФТС за 2018 г. Доля грузинских вин в сети «Пятерочка» – около 5% всей категории, в сети «Карусель» – 6,5%, говорит представитель ритейлера X5 (управляет обеими сетями), партнеры компании не предупреждали о приостановке поставок. Доля прямого импорта в магазины сети «Магнит» незначительная, сообщил представитель ритейлера, поставки идут в прежнем режиме.

В случае запрета грузинских вин скорее всего спрос перераспределится в пользу российских, армянских и абхазских, рассуждает сотрудник одной из российских продовольственных сетей.

Представитель Минсельхоза заявил, что вопросы, касающиеся ограничительных мер в отношении других государств, находятся в ведении руководства страны и не относятся к компетенции министерства. В Роспотребнадзоре на запрос о возможном ограничении импорта грузинских продовольственных и сельскохозяйственных товаров в воскресенье не ответили.

В 2006 г. Роспотребнадзор по указанию тогдашнего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко ввел запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави»: они не отвечали нормам санитарной безопасности. Экспорт грузинского вина и минеральной воды возобновился спустя семь лет.

Россия из сельхозтоваров в основном поставляет в Грузию зерновые – более чем на $102 млн в 2018 г., или 11% российского экспорта в Грузию, по данным ФТС, среди прочих – растительные и животные масла ($38 млн), какао и продукты из него ($25 млн), кондитерские изделия и другие пищевые продукты ($55 млн). Это немногим более 1% всех поставок зерна за рубеж, по данным Минсельхоза России.

Железный аргумент

Россия также импортирует из Грузии марганцевую руду, говорит директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, но не более 10% всего российского импорта марганцевых руд. Поставки из Грузии можно будет легко заместить поставками из Казахстана и других стран, считает он, к примеру из Австралии и Китая, но логистика будет сложнее и дороже. Единственным преимуществом грузинского марганца была его логистическая близость, но качество руды не всегда было высоким, заключает Худалов.

В подготовке статьи участвовали Екатерина Бурлакова, Наталья Ищенко, Ольга Петрова, Татьяна Романова, Варвара Подругина, Полина Трифонова, Виталий Петлевой, Елизавета Базанова

Читать ещё
Preloader more