Статья опубликована в № 4850 от 09.07.2019 под заголовком: Греция сдвинулась вправо

На выборах в Греции правая партия сменила леворадикальную коалицию

Экономическая ситуация после кризиса 2008 года улучшилась, но незначительно

По результатам прошедших в воскресенье парламентских выборов в Греции к власти пришла оппозиционная консервативная партия «Новая демократия»: за нее проголосовало 39,8% избирателей. Правившая до этого коалиция радикальных левых «Сириза» премьера Алексиса Ципраса получила 31,5% голосов. В понедельник лидер консерваторов Кириакос Мицотакис (сын премьера Греции от этой же партии в 90-е гг. прошлого века) уже вступил в должность премьер-министра.

300 депутатов греческого парламента избираются по усиленной пропорциональной системе с трехпроцентным входным барьером. 250 мандатов распределяются по партийным спискам, а оставшиеся 50 мест получает партия, набравшая большинство голосов. Таким образом, победившая партия гарантированно получает абсолютное большинство и формирует правительство. Нынешний созыв парламента должен был переизбираться в сентябре, но после провала «Сиризы» на европейских и региональных выборах Ципрас заявил, что выборы пройдут досрочно.

Политическая борьба в Греции все еще во многом сфокусирована на ликвидации последствий экономического кризиса 2008 г. На предыдущих выборах, 2015 г., партия Ципраса одержала победу над «Новой демократией», пообещав положить конец жестким мерам экономии, предписанным Европейским союзом и Международным валютным фондом. Но уже через несколько месяцев Ципрас, несмотря на инициированный им референдум отвергший эти меры, принял условия Брюсселя в обмен на очередной пакет экономической помощи. В дальнейшем греческая экономика начала медленно расти, и в августе 2018 г. Греция вышла из международной программы финансовой помощи. Однако уровень безработицы и сегодня остается одним из самых высоких в ЕС – 18%.

«Сириза» пришла к власти на популистской волне за счет противостояния с технократами из Брюсселя, поясняет старший научный сотрудник отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Денис Зеликсон. По его словам, популистская риторика продолжалась на протяжении всего периода правления «Сиризы», но никаких реальных действий предпринято не было и состояние греческой экономики существенно не улучшилось. «Когда греческое общество поняло, что чуда не случилось, оно предпочло снова обратиться к традиционной партии. Развитие политической программы «Новой демократии» избиратели наблюдали на протяжении долгих лет: с 1974 до 2015 г. у власти попеременно находились «Новая демократия» и социал-демократическая партия ПАСОК», – напоминает эксперт. Так что даже если некоторые обещания консерваторов и популистов звучат похоже – снижение налогов, рост экономики, – то к системным консерваторам доверия, конечно, больше, говорит Зеликсон. Можно сказать, что эти выборы были не только протестными, но и практически безальтернативными, поскольку традиционный конкурент «Новой демократии» ПАСОК ушел с политической арены, добавляет эксперт.

«Сириза» решила несколько важных внешнеполитических задач – в частности, состоялся визит в Грецию президента Турции Реджепа Эрдогана, был разрешен вопрос с переименованием Македонии. Однако, уточняет Зеликсон, это решение тоже довольно спорно: «Шесть из 10 греков выступили против него, в том числе и «Новая демократия». Ципрас также попытался разыграть российскую карту, но и это у него не получилось: у Греции и России сложились стабильные партнерские отношения, но никакие серьезные инфраструктурные проекты нас не связывают». При новой власти никакого охлаждения в отношениях с Россией не будет, но и никаких прорывов ожидать не стоит, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more