Статья опубликована в № 4892 от 05.09.2019 под заголовком: Сервис станет более навязчивым

Правительство будет лицензировать сервисное обслуживание военной техники

Это должно повысить уровень исправности вооружений, надеются в Минобороны

Правительство предлагает выделить в отдельный вид деятельности оборонной промышленности сервисное обслуживание поставленной техники и провести лицензирование предприятий в этой сфере. Пакет поправок в законодательство, регулирующий этот вопрос, внесен правительством в Госдуму во вторник.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нужда в нем возникла из-за принятой несколько лет назад практики заключать с производителями вооружений контракты жизненного цикла – на весь период существования техники. Такие контракты с 2017 г. Минобороны начало заключать с производителями авиатехники – Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и компанией «Вертолеты России». Однако сервисное обслуживание техники по контрактам жизненного цикла – более широкое понятие, чем техническое обслуживание, текущий и средний ремонт. Контракт включает в себя такие работы, за которые отвечает производитель техники, иногда с привлечением военных ремонтников, как управление рисками и поставками, создание и поддержание «технических аптечек» (наборов запасных частей) и т. д. Поэтому, по мнению правительства, возникла необходимость определить в законе сервисное обслуживание как отдельный вид деятельности по производству военной техники и обязать все предприятия, которые им занимаются, получить лицензии Минпромторга до 1 января 2021 г. Сервисное обслуживание вводится и в перечень продукции, которую российские предприятия при экспорте вооружений продают иностранным заказчикам.

Этот законопроект позволит сформировать правовые основы сервисного обслуживания вооружения и военной техники, создать комплексную систему послепродажного обслуживания поставленной на экспорт продукции военного назначения российского и советского производства, заявил «Ведомостям» представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. «Данная мера также будет способствовать более эффективному продвижению российской продукции военного назначения на мировом рынке», – добавил он.

По словам менеджера одного из предприятий оборонной промышленности, нововведение в целом укладывается в созданную систему контроля за оружейным экспортом, просто теперь эти меры распространятся на сервисное обслуживание продукции, поставленной в том числе за рубеж. Получить новую сервисную лицензию для предприятий, являющихся единственным исполнителем по контрактам (таким как ОАК. – «Ведомости»), будет проще, поскольку только изготовитель финального образца вооружения способен провести квалифицированное сервисное обслуживание, говорит собеседник «Ведомостей».

Рационализация сервисного обслуживания и создание запасов запчастей позволит бороться с «каннибализацией», когда в войсках из нескольких неисправных самолетов или других видов боевой техники делают один исправный, сказал источник в Минобороны. Для этого требуется создать и постоянно пополнять технические аптечки и теперь такие требования можно будет включать в контракты на поставку вооружений, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more