Кремль не удивила перемена позиции прокуратуры по делу Устинова

Ведомство сначала просило арестовать его, а теперь добилось освобождения из СИЗО

Кремль не удивлен резким изменением позиции Генпрокуратуры в деле актера Павла Устинова: ранее ведомство просило заключить его под стражу, а теперь добилось освобождения под подписку о невыезде, указав на положительные характеристики подсудимого. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На вопрос, что необходимо изменить в работе прокуратуры, чтобы положительные характеристики подозреваемых учитывались сразу, а не после протестов общественности, Песков сказал: «Не думаю, что это корректный вопрос. Если вас интересует та или иная мотивация, вы можете спросить это в прокуратуре. В данном случае мы не имеем повода что-то менять в прокуратуре. То есть так вопрос вообще не стоит».

Отвечая на вопрос, могли ли протесты против приговора Устинову повлиять на решение Мосгорсуда, который сегодня отпустил его под подписку о невыезде, Песков ответил: «Это не наше дело – давать заключение относительно того, что повлияло на решение суда, что не повлияло, это нужно спрашивать в самом суде. Мы по-прежнему воздерживаемся от каких-либо комментариев судебных решений».

Устинов – 24-летний актер, который был задержан во время несогласованной протестной акции 3 августа в центре Москвы. По версии следователей, он оказал сопротивление бойцам Росгвардии, в результате росгвардеец получил вывих плеча. Устинов в суде не признал вину. Он утверждал, что не участвовал в акции, а ждал друга у метро. Версию Устинова поддержали свидетели, которые видели момент его задержания. Защита также просила суд приобщить к делу видеозаписи, на которых есть момент задержания Устинова, но судья Тверского районного суда Алексей Криворучко отказался рассматривать видео в качестве доказательства.

В результате 16 сентября Устинов был приговорен к 3,5 года колонии за применение насилия по отношению к представителю власти. Приговор вызвал большой резонанс. За актера вступились известные коллеги и музыканты. В Москве 17 и 18 сентября проходили одиночные пикеты за его освобождение. Раскритиковал приговор Устинову и директор Росгвардии Виктор Золотов, по мнению которого актер заслужил один год условно.

Накануне, 19 сентября, Генпрокуратура попросила суд изменить приговор Устинову на не связанный с лишением свободы. Ведомство пояснило, что считает наказание для него несправедливым из-за его «чрезмерной суровости». Генпрокуратура подчеркнула, что не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий. Представление прокурора и соответствующую апелляционную жалобу адвокатов Устинова Мосгорсуд рассмотрит 26 сентября.

Пикеты за освобождение актера Павла Устинова. Фотографии

Читать ещё
Preloader more