Статья опубликована в № 4910 от 01.10.2019 под заголовком: «Единая Россия» встречает 2021 год

«Единая Россия» начинает обновление в преддверии выборов в Госдуму

Судьбу этой кампании решат крупные города, прогнозируют эксперты

Правящая партия «Единая Россия» начинает обновление в преддверии выборов в Госдуму 2021 г. К очередному съезду партия поменяет около 20 секретарей региональных отделений, рассказали «Ведомостям» два собеседника в руководстве партии. Съезд запланирован на последнюю декаду ноября (ориентировочно на 23 ноября) и на него, как ожидается, прибудут уже новые секретари, говорят единороссы.

Съезд будет посвящен подготовке к следующим выборам в Госдуму, говорил сразу после сентябрьских региональных выборов секретарь генсовета партии Андрей Турчак. «Часть секретарей будет ротирована по итогам избирательной кампании 2019 г., часть – в рамках плановой ротации, а часть – уже под задачи 2021 г.», – объясняет человек в руководстве партии. Кроме того, по его словам, возможно перераспределение полномочий в исполкоме, в частности выделение отдельного электорального блока для подготовки к выборам в Думу.

Сейчас идет анализ выборных регионов 2020 г., там есть территории не менее сложные, чем в 2019 г. были Республика Алтай, Иркутская область и Хабаровский край, продолжает единоросс: «В первую очередь внимание [обратим] на те регионы, где будут совмещенные кампании – избирают губернаторов, законодательные собрания, а где-то и городские думы. Задачи партии на этих выборах – где-то конституционное большинство, где-то простое, а в сложных ситуациях – первое место и добор простого большинства за счет самовыдвиженцев. По итогам аудита предвыборных территорий 2020 г. также будут приняты кадровые решения – люди должны соответствовать вызовам 2020 и 2021 гг.».

По словам собеседников «Ведомостей», некоторые секретари будут сняты по итогам оценки KPI региональных отделений, которые партия ввела летом этого года. Отделения оцениваются по трем показателям: текущий электоральный рейтинг партии в регионе, его динамика за три месяца и результаты «Единой России» на прошедших выборах. Если два из трех показателей в течение двух кварталов будут снижаться, это станет сигналом для секретарей отделений, а по худшим из них будут приняты решения о замене. «Здесь оценивается и результат выборов, и текущая работа. Еще до съезда будут выявлены топ-10 лучших секретарей и 10 отстающих, и информация до всех будет доведена», – говорит один из единороссов. Ротация произойдет на региональных конференциях, которые пройдут с конца октября по начало ноября.

Администрация президента и «Единая Россия» изучат работу нынешних депутатов Госдумы, после чего может быть составлен список тех, кто мог бы идти от партии на выборы 2021 г., сообщал РБК. Собеседник «Ведомостей» в партии подтвердил эту информацию: «Оценка будет проводиться каждые полгода: нужны два контрольных среза, тогда и будет понимание. Будут оцениваться активность в Думе и в регионах, работа с гражданами, а также социология».

Турчак предупреждал, что осенний съезд приведет к обновлению партийных институтов с акцентом на электоральную составляющую и фактически даст старт кампании 2021 г. По словам одного из собеседников «Ведомостей» в правящей партии, к выборам в Госдуму нужно будет выстроить партийный механизм, заточенный на получение максимальных результатов на выборах.

Будут также организационно-штатные мероприятия как внутри центрального аппарата, так и в регионах, предупреждает собеседник в «Единой России». В 2020 г. запланированы 74 избирательные кампании в 48 регионах, в том числе выборы 17 губернаторов, депутатов 11 региональных парламентов и 24 горсоветов региональных центров, а также довыборы в Госдуму как минимум по одному округу.

По данным ФОМа, сейчас голосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму готовы 33% всех опрошенных, 44% отрицательно оценивают деятельность партии власти в последнее время, 39% – положительно. На сентябрьских региональных выборах самыми сложными для единороссов оказались выборы в Хабаровскую краевую думу, где они взяли лишь два мандата по партийным спискам и проиграли все одномандатные округа. А выборы в Мосгордуму проиграли сразу несколько известных единороссов, включая лидера московского отделения Андрея Метельского.

На выборах 2016 г. «Единая Россия» получила в Госдуме 343 места – 140 по спискам и 203 по одномандатным округам. Для выборов 2021 г. обсуждалась идея изменить соотношение одномандатников и списочников с нынешнего 50/50 на 75/25, писали СМИ. Но собеседники «Ведомостей» говорили, что это лишь один из вариантов, решение не принято.

Исходя из рейтингов и результатов региональных выборов при сохранении нынешней выборной системы «Единая Россия» может получить на выборах в Госдуму более 40% голосов по спискам, что даст ей около 110 списочных мест, прогнозирует руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Партия может выиграть порядка 140 одномандатных округов, а еще какую-то их часть, возможно, заберут близкие к власти самовыдвиженцы. Таким образом, партия будет иметь устойчивое большинство в Госдуме, но для конституционного большинства потребуется коалиция». Главная опасность для единороссов – возможное новое снижение рейтинга, считает эксперт: «После «пенсионной» коррекции он стабилизировался на уровне 32–33%, и важно, чтобы не было новой коррекции в диапазон ниже 30%, из которого выбраться крайне трудно. Партии важно держать флаг поднятым, не пытаться прятаться за самовыдвиженцев, продолжать консолидировать ядерный электорат». Особенно важно сдерживать негативную динамику в крупных городах, уверен Бадовский: «Это наиболее электорально значимые территории, и, если в 2021 г. явка будет выше, чем в 2016 г., и приблизится к 55–60%, это прежде всего будет явка крупных городов. Города способны решить исход кампании-2021».

Главная угроза для «Единой России» – пересмотр электоральной формулы в сторону увеличения доли мажоритарных округов, считает политолог Александр Кынев: «Но результаты выборов этого года должны были сильно отрезвить [сторонников этой идеи]. Партию предупреждали, что мажоритарная система крайне опасна, разрушит существующую партийную систему, ударит по самой партии власти, в частности по контролю за депутатами и по внутреннему единству, усилит региональные и местные элиты. Выборы показали, что там, где сильное сопротивление, мажоритарная система может привести к тому, что партия потеряет все. Это и произошло в Хабаровском крае, где «Единая Россия» инициировала уменьшение доли партсписков с половины до четверти и не выиграла ни одного округа».

«За последний год были вялые попытки ЦИК и администрации президента изменить избирательное законодательство, но Госдума все блокировала: люди, которые принимали правила игры еще при [прошлом кураторе внутренней политики Вячеславе] Володине, пытались защищать их. Чем ближе выборы, тем конфликтов будет больше, когда интересы ­администрации, партии и Госдумы могут не совпадать», – считает Кынев.

Но и при существующем тренде ситуация в крупных городах для единороссов будет тяжелой, продолжает эксперт: «В Москве партия проиграла 20 из 45 округов, в том числе и те, где раньше голосовали всегда провластно. В Иркутске, Йошкар-Оле, Биробиджане выиграла меньше половины округов».

Скорее всего, электоральную формулу не изменят, но от партийного бренда могут попытаться дистанцироваться – например, создав бренд в виде блока на базе «Единой России», допускает Кынев: «Если бы единороссы в Москве шли от партии, то получили бы еще меньше мест. Да, есть регионы провластные, где бренд поможет, но в протестных регионах он будет бить по ее кандидатам». Политика будет определяться администрацией президента – в частности, могут запустить новые партийные проекты: в политике не представлен городской образованный класс, а это среда, откуда идет протест, заключает эксперт.

Читать ещё
Preloader more