Статья опубликована в № 4854 от 15.07.2019 под заголовком: Единороссы нащупали новое дно

Рейтинг «Единой России» упал до минимума за последние 14 лет

По данным ВЦИОМа, за неделю рейтинг партии власти потерял 1,4 процентного пункта

Рейтинги «Единой России» продолжают падать, и добиться возобновления их роста партии власти будет трудно

Электоральный рейтинг «Единой России» опустился до минимальных значений за последние 13,5 лет, сообщил ВЦИОМ (на его сайте публикуются партийные рейтинги с 2006 г.). За неделю он снизился с 33,6 до 32,2%, до этого минимальный показатель был зафиксирован в январе 2019 г. – 32,3%.

Рейтинги «Единой России», как и показатели одобрения и оценки деятельности президента и премьера, резко снизились в июне 2018 г., после того как правительство объявило о решении повысить пенсионный возраст. Тогда электоральный рейтинг «Единой России» в течение месяца упал с 48 до 39%.

Именно с низкими рейтингами партии власти в Москве собеседники «Ведомостей» в «Единой России» связывали тот факт, что на сентябрьские выборы в Мосгордуму действующие депутаты – единороссы пошли в качестве самовыдвиженцев. Для этого им пришлось собирать подписи избирателей. Кроме того, в нескольких регионах, где в этом году пройдут выборы губернаторов, в местные законы были внесены поправки о самовыдвижении, поскольку, как поясняли близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей», кандидаты от власти тоже не хотели идти на выборы от «Единой России» из-за низкого рейтинга партии в регионах.

На прошлой неделе стало известно, что «Единая Россия» ввела систему KPI (ключевые показатели эффективности) для региональных отделений. Их работа будет оцениваться по трем показателям: текущий электоральный рейтинг партии в регионе, динамика этого рейтинга за три месяца и результаты партии на прошедших в регионе выборах.

В условиях пониженных рейтингов для власти и единороссов сейчас первостепенное значение имеет тот факт, что никто из оппонентов не растет в соизмеримых величинах, а федеральных выборов в ближайшее время не ожидается, говорит политолог Михаил Виноградов: «Психологически эти цифры, конечно, не выглядят уютно, хотя при переложении цифр на неопределившихся показатели по-прежнему могут приближаться к 50%».

Для избирателей «Единая Россия» не является самостоятельным политическим субъектом, отношение к ней – это отношение к системе в целом, считает политолог Аббас Галлямов: «А поскольку курс свой система не меняет, то и единороссам изменить тренд на понижение и добиться возобновления роста рейтинга тоже не удастся. Теоретически их могла бы спасти только активизация полевой работы в рамках каких-то собственных проектов, которая позволила бы им наработать реальную базу лояльных избирателей, с тем чтобы мобилизовывать их в рамках избирательных кампаний и добиваться повышения их явки». Но на практике партийцы ничего такого сделать не смогут, считает эксперт. «Их региональные отделения полностью подконтрольны местным администрациям, а те – в силу сложившейся бюрократической традиции – на реальный контакт с населением не настроены. Они умеют виртуозно создавать видимость работы и писать отчеты наверх, но работать не будут. Чиновники на местах не любят рядового избирателя и боятся его, тем более в условиях роста протестных настроений», – поясняет Галлямов.

Читать ещё
Preloader more