По делу о прорыве дамбы в Красноярском крае задержаны три человека

Это директор золотодобывающего предприятия «Сисим» и два сотрудника компании
Пресс-служба губернатора Красноярского края / ТАСС

В деле о прорыве дамбы в Красноярском крае появились первые подозреваемые, сообщил Следственный комитет России (СКР). В ходе расследования задержаны директор золотодобывающего предприятия «Сисим», начальник и мастер горного участка этой же организации. Они доставлены в Красноярск для проведения допроса.

Имена задержанных не называются. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», гендиректором ООО «Сисим» числится Максим Ковальков.

Дело расследуется по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 216 УК). В качестве приоритетной версии следователи рассматривают нарушения при проведении золотодобывающих работ, говорится в сообщении СКР. В офисе золотодобывающей компании прошли обыски, была изъята техническая и финансовая документация.

Позже Следственный комитет обнародовал результаты допроса подозреваемых. Выяснилось, что в общей сложности было разрушено пять дамб, стоящих одна за другой по течению. Прорыв последней привел к затоплению рабочего поселка. Все объекты были возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов. Дамбы были нужны для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи, пояснили подозреваемые.

При этом начальник участка сообщил следователю, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления. Также в ходе расследования выяснилось, что горный мастер, в обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.

Прорыв дамбы рядом с поселком Щетинкино в Красноярском крае произошел в ночь на 19 октября. Селевой поток смыл несколько времянок, в которых жили работники золотодобывающей артели. По последним данным, погибли 15 человек. Еще 14 остаются в больницах, пятеро числятся пропавшими без вести, продолжается поисково-спасательная операция.

Предприятие «Сисим» входит в холдинг «Сибзолото», об этом сообщается на его сайте. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», «Сибзолото» занимается добычей руд песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Гендиректору холдинга Алексею Гурьянову напрямую принадлежит 20% «Сибзолота». Остальные доли распределены между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара – Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим». Бенефициаром всех упомянутых компаний также является Гурьянов.

«Ведомости» накануне направили запрос в «Сибзолото», на момент публикации ответа не было.

По данным местных властей, компания работала в Щетинкино на основании лицензии, однако дамба не была нигде зарегистрирована. Объект построен кустарным способом с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм», говорил журналистам премьер Красноярского края Юрий Лапшин.

После случившегося жителей близлежащих населенных пунктов, которые оказались в зоне наводнения, пришлось эвакуировать. В Курагинском районе края введен режим чрезвычайной ситуации. В регионе 21 октября объявлено днем траура.