Даже провалившийся импичмент может навредить Дональду Трампу

Использовать этот процесс в свою пользу на выборах 2020 года попытаются обе стороны
Палата представителей конгресса США в среду вечером проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа /AP Photo

Палата представителей конгресса США в среду вечером проголосовала за импичмент президента Дональда Трампа. Теперь дело перейдет в сенат, который должен будет организовать судебный процесс. Он может начаться в январе. Для отстранения Трампа необходимо не менее двух третей из 100 голосов сенаторов. Учитывая большинство республиканцев (53 места), импичмент крайне маловероятен, однако он может повлиять на ход избирательной кампании 2020 г. В палате представителей за отстранение Трампа по обеим статьям обвинения (злоупотребление властью и воспрепятствование работе конгресса) проголосовали практически все демократы, составляющие в палате большинство, против выступили республиканцы.

Поводом для расследования послужил телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля, в ходе которого первый якобы оказывал давление на второго, чтобы Киев начал антикоррупционное расследование в отношении кандидата в президенты от демократов, бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера Байдена, входившего в совет директоров украинской газовой компании Burisma в 2014–2019 гг. Комментируя этот разговор, Трамп неоднократно подчеркивал, что «не сделал ничего плохого». Накануне голосования он отправил спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси шестистраничное письмо, в котором обвинил демократов в «объявлении открытой войны американской демократии».

В ходе судебного процесса в сенате палата представителей будет выступать в качестве стороны обвинения. Демократы настаивают на участии в слушании новых свидетелей – в частности, бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона. Многие республиканцы, включая их лидера в сенате Митча Макконелла, не хотят вызывать на процесс свидетелей, считая это самым легким способом оправдать Трампа. «Это политический процесс, в котором нет ничего, связанного с правосудием», – приводит Reuters слова Макконелла.

Есть несколько сценариев, при которых возможен неожиданный исход слушаний в сенате, поясняет профессор политологии Высшей школы экономики Маркес II Израэл: «Например, если кто-то из важных свидетелей, которые пока отмалчивались, таких как Болтон, скажет что-то принципиально новое или если произойдет утечка еще каких-то документов». Однако, считает эксперт, такие сценарии крайне маловероятны. Тем не менее независимо от исхода процесс будет важен в контексте президентской предвыборной кампании, указывает политолог: с одной стороны, он вряд ли демобилизует сторонников Трампа и снизит их явку, с другой – если кандидат демократов сможет разыграть «коррупционную карту» против Трампа, это может мобилизовать независимых и умеренных избирателей. «При этом даже в случае победы Трамп окажется скован новыми расследованиями. Угрозы импичмента больше не будет, но будет потрачено время, работа ведомств снова замедлится», – отмечает эксперт. Кроме того, процесс будет иметь ключевое значение для исхода выборов в конгресс (они пройдут одновременно с президентскими 3 ноября 2020 г.), полагает Маркес: «Некоторые демократы, выигравшие в 2016 г. в округах, проголосовавших за Трампа, потеряют свои места из-за этого. Пока не ясно, будет ли этого количества достаточно для потери большинства. Уязвимые республиканские сенаторы тоже могут лишиться мандатов, если суд не будет выглядеть как честный и справедливый процесс, что маловероятно».