Жители разных стран одобряют закрытие границ для борьбы с коронавирусом

В России пандемии боятся меньше, но идею самоизоляции поддерживают
Италия намерена продлить общенациональный карантин из-за распространения коронавирусной инфекции /Reuters

Италия намерена продлить общенациональный карантин из-за распространения коронавирусной инфекции. Ограничительные меры должны были снять 25 марта, но пока ситуация не позволяет это сделать. Об этом 19 марта заявил премьер Джузеппе Конте, добавив, что пока не ясно, сколько продлится новый этап карантина. Примеру Италии могут последовать Франция и Португалия, пишет BBC News со ссылкой на власти обеих стран.

По подсчетам американского Университета Джона Хопкинса, по числу умерших от новой инфекции Италия приблизилась к уровню Китая, где пик эпидемии, по данным местных властей, уже позади, передает агентство Reuters. В Европе же количество случаев заражения и летальных исходов продолжает расти. В связи с этим руководство Европейского союза (ЕС) во вторник объявило о закрытии внешних границ на 30 дней, а некоторые страны ввели ограничения и на пересечение внутренних европейских границ. Так, министерство внутренних дел Германии 19 марта приняло решение о запрете на въезд из других стран – членов ЕС.

Между тем более половины опрошенных в разных странах мира одобряет закрытие границ своих стран во избежание распространения инфекции. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные международной исследовательской компании Ipsos Group. Опрос проводился с 12 по 15 марта в 12 странах, включая Россию, США, Китай, Италию, Германию и Францию. По результатам исследования, наибольшую поддержку идея закрытия границ получила в Индии (79% респондентов), Вьетнаме (79%), Италии (76%) и Китае (73%). В России эту меру одобрили 70% опрошенных.

В то же время лишь около трети россиян считают, что заражение новой инфекцией станет серьезной угрозой их здоровью, тогда как в Китае этого опасаются три четверти населения. Каждый пятый в России считает, что ситуация с коронавирусом опасна лично для них, почти четверть в связи с кризисом беспокоится за свою работу и бизнес, а 36% полагают, что инфекция угрожает России в целом. В Италии эти цифры достигают 48, 84 и 64% соответственно. Все больше людей уверены в том, что в их ближайшем окружении кто-то непременно заразится коронавирусной инфекцией, пишут авторы доклада. Больше всего этот показатель вырос в Великобритании: еще две недели назад так ответили 26% респондентов (на 5 процентных пунктов больше, чем в России), а по данным последнего опроса, заражение близких и знакомых считают вероятным уже 57% британцев. Среди россиян эти опасения тоже увеличились, однако не так значительно – до 31%. Впрочем, несмотря на повсеместный рост беспокойства, подавляющее большинство опрошенных уверены, что к июню ситуация нормализуется, хотя оценки экспертов не так позитивны, говорится в докладе Ipsos.

С начала вспышки в китайской провинции Хубэй в мире по состоянию на четверг было зафиксировано свыше 227 300 случаев заражения более чем в 110 странах. По данным Университета Джона Хопкинса, из них выздоровело около 84 500 больных, а скончалось более 9300 человек.