Как борются с коронавирусом в других странах

В Китае самый жесткий карантин, США выделили больше всего денег
Дезинфекция в одном из детских садов Китая /China Daily via REUTERS

Власти Москвы разработали два плана по борьбе с коронавирусом в зависимости от масштабов заболевания. Третий вариант предусматривает введение чрезвычайной ситуации (ЧС), говорится в документе от 27 февраля за подписью заммэра Москвы и главы штаба по борьбе с коронавирусом в столице Анастасии Раковой. Документ, по информации «Ведомостей», еще не принят, он должен быть согласован в федеральных органах власти, так как в нем обсуждается вероятность введения режима ЧС.

Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел в столице режим повышенной готовности.

«Ведомости» рассказывают о мерах, которые предпринимаются в ряде других стран.

Китайский карантин

В Китае во многих городах был введен карантин и прекращена работа общественного транспорта. В Пекине с конца января запрещено движение междугородных автобусов. Лишь около трети из 291 млн китайцев, уехавших в конце января праздновать Новый год по лунному календарю в родные города и села, смогли вернуться на работу, сообщало в конце февраля министерство транспорта страны. Из-за этого многие производства до сих пор не заработали на полную мощность.

Что касается выявления заразившихся, медицинские работники жаловались на сложную и бюрократическую процедуру забора анализов, писала Financial Times со ссылкой на попросивших об анонимности доктора, медсестру и исследователя коронавируса из провинции Хубэй, очага эпидемии. По их словам, процесс занимает не менее двух дней: сначала пробу нужно отослать в городской центр по контролю за заболеваниями, а затем для перепроверки – в провинциальный. Национальная комиссия по здравоохранению Китая рекомендует врачам делать два забора анализов в разные дни, прежде чем исключить заражение. Тесты корректно выявляют заражение лишь в 20–30% случаев, в более современных больницах показатель может достигать 50%, а в старых – всего 10%, говорил китайским СМИ медицинский эксперт Тон Чаохуэй, консультирующий правительство.

Темпы роста числа новых заболеваний в Китае снижаются с начала февраля, и ближе к концу месяца власти стали смягчать ограничения: более чем в половине провинций были отменены наиболее жесткие меры по борьбе с эпидемией, пишет The Wall Street Journal. В некоторых городах власти даже заказывают чартерные самолеты, автобусы и поезда, чтобы помочь людям бесплатно вернуться на работу. Условия карантина смягчило, например, правительство провинции Хэнань, где находится один из крупнейших заводов Foxconn, собирающей iPhone.

Ненадежные технологии

Технологические методы выявления симптомов заболевания нередко дают сбои, пишет корреспондент по технологиям Financial Times в Китае Юань Ян. Недавно морозным утром в Пекине охранник у входа в жилой комплекс, куда она возвращалась после прогулки с собакой, измерил ее температуру инфракрасным термометром и заявил: «У вас очень высокая температура. Мы должны отправить вас в больницу». Такие термометры, работающие дистанционно, применяются сейчас по всему Китаю. После долгих препирательств Юань добилась разрешения подняться в квартиру и измерить температуру ртутным термометром. Она оказалась нормальной.
Поговорив с менеджером по продажам инфракрасных термометров из Xiaomi, Юань выяснила, что они работают с нарушениями при температуре ниже 10 градусов. В другой раз на входе в театр охранник несколько раз попытался измерить температуру Юань, не смог этого сделать и просто вписал 36,5 градуса. Журналистка заметила, что такая же отметка стояла у всех посетителей.

Призвав в конце февраля страну возвращаться к работе, председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что жесткий карантин сохранится в двух местах – провинции Хубэй и Пекине. В столице более месяца закрыты большинство туристических объектов и достопримечательностей. В последнее время, когда людям стали разрешать возвращаться на работу, карантинный режим в Пекине даже ужесточился. Так, министерство транспорта запретило всем пекинским такси выезжать из города, а негородским – въезжать в него. Приехавшие в Пекин должны провести дома 14 дней на карантине, а для студентов пока закрыты двери университетов. В последние две недели во многих районах города представители властей обходили квартиры, выдавая жителям пропуска для прохода через местные КПП, пишет WSJ. Супермаркетам даны указания обеспечить каждому посетителю около 2 кв. м свободного пространства, а офисам – ограничить максимальное число присутствующих на рабочих местах.

Также отложен проводящийся в марте съезд высшего органа государственной власти – Всекитайского собрания народных представителей, на который съезжаются тысячи делегатов со всей страны.

Пограничный кордон 

В качестве первоочередной меры многие страны ввели ограничения на въезд людей из других стран, где распространился коронавирус. Например, Индия в феврале отменила все действующие визы для приезжих из Китая, а на этой неделе – для граждан Италии, Ирана, Юной Кореи и Японии, если они еще не въехали в страну. Имеющим «уважительные причины» для поездки предложено заново обратиться в посольства Индии в своих странах. Во вторник власти отправили на карантин группу из 21 итальянского туриста и трех гидов-индийцев.

Не было бы счастья...

В Иране, где коронавирус добрался до высших эшелонов власти (заболели, в частности, замминистра здравоохранения, 23 парламентария, руководитель местного МЧС, умер член Совета целесообразности – совещательного органа при высшем руководителе страны), меры по борьбе с эпидемией приняли экстремальный характер. Чтобы предотвратить ее в переполненных тюрьмах, власти временно выпустили более 54 000 заключенных, чьи анализы дали отрицательный результат.

В Иране, по данным Всемирной организации здравоохранения на 5 марта, зарегистрировано 92 смерти и 2922 случая заражения. Первоначально из официальной статистики следовало, что уровень смертности в Иране составляет 9%. Это дало экспертам основание предполагать, что власти Ирана не говорят всей правды о масштабах эпидемии – либо скрывая ее, либо из-за неспособности получить адекватные данные. 3 марта число заболевших выросло на 56% по сравнению с предыдущим днем. Сейчас статистика по смертности примерно соответствует общемировой – 3,1%. Министерство здравоохранения обещало с 4 марта начать общенациональную кампанию по выявлению заболевших. Чтобы предотвратить распространение вируса при личных контактах, проходить она должна во многом дистанционно – людям предложат сообщать о своем состоянии через мобильное приложение.

Тесты и деньги 

США в конце января ввели запрет на въезд в страну китайцев и побывавших в Китае иностранцев. 29 февраля запрет на въезд иранцев был также распространен на иностранцев, бывших в Иране в предыдущие 14 дней. Госдепартамент настоятельно советует американцам не посещать регионы в Италии и Корее, где зарегистрирована вспышка коронавируса. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) 29 февраля значительно расширило возможности для тестирования: сертифицированным лабораториям при госпиталях разрешено создавать собственные тесты для анализа на коронавирус и использовать их, не дожидаясь одобрения FDA. Это было сделано в ответ на предположения экспертов, что небольшое число выявленных случаев заболевания в США объясняется недостаточными исследованиями, так как применялся лишь один одобренный FDA текст.

Сейчас в США 129 заболевших, девять человек умерли.

На этой неделе конгресс одобрил выделение $8,3 млрд на борьбу с коронавирусом. Из них более $3 млрд пойдет на исследования и разработку вакцин, терапевтических средств и экспресс-тестов; почти $1 млрд – на закупку медикаментов, еще $2,2 млрд – на профилактические меры, из которых $950 млн – на поддержку медицинских госучреждений. Также $1,25 млрд США направят для борьбы с распространением вируса в других странах.

Увы, каникулы 

Италия объявила о закрытии детсадов, школ и университетов по всей стране с 5 по 15 марта. Это затронет 8,7 млн детей. В северной Италии, где произошла вспышка коронавируса, школы закрыты с 24 февраля. За пределами Китая Италия сейчас на 2-м месте по числу умерших (107), а по числу подтвержденных случаев заражения – на 3-м после Южной Кореи (3089). Правительство рассматривает возможность запрета массовых мероприятий, включая конференции, культурные и спортивные события. Также готовится пакет стимулирующих мер на 3,6 млрд евро ($4 млрд), сообщило Bloomberg со ссылкой на чиновника.

Меры по поддержке бизнеса готовят власти Швеции, ассоциация производителей Германии Gesamtmetall (объединяет компании с 2,3 млн работников) попросила правительство помочь пережить эпидемию, компенсировав компаниям некоторые расходы на сотрудников. Власти Германии 4 марта запретили экспорт защитной продукции, включая маски, перчатки и костюмы, за исключением особых случаев, таких как оказание международной помощи.

Ограничения порой приводят к неожиданным последствиям. Япония с конца февраля стала закрывать школы (они не будут работать до апреля). Из-за этого уже зафиксированы случаи нехватки медицинского персонала в больницах, поскольку многие медсестры и другие сотрудники вынуждены оставаться дома со своими детьми-школьниками, сообщила газета Asahi.