Наталья Ротенберг, депутаты Госдумы, политтехнологи и другие «лидеры России»

«Ведомости» изучили список участников кремлевского конкурса будущих политиков
Наталья Ротенберг – одна из 34 000 россиян, пожелавших попробовать свои силы в большой политике /Getty Images

На конкурс «Лидеры России. Политика», объявленный 20 дней назад первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко, по итогам первого этапа зарегистрировались 34 000 человек, среди которых бывшая жена бизнесмена Аркадия Ротенберга, провластные политтехнологи, члены Общественной палаты и депутаты Госдумы, выяснили «Ведомости». Победители конкурса могут поучаствовать в выборах в Госдуму или стать членами Совета Федерации. Конкурсов будет два, говорит человек в администрации президента: первый должен завершиться в мае, второй начнется в сентябре. По итогам первого будет отобрано 70–80 человек, которых в Высшей школе госуправления РАНХиГС будут обучать 12 наставников, в том числе депутаты и сенаторы.

Одной из конкурсанток стала Наталья Ротенберг, возглавляющая благотворительный фонд своего имени. Представитель фонда подтвердил «Ведомостям» ее участие в конкурсе: «Наталья Сергеевна считает, что ее многолетний опыт работы с людьми и участие во многих проектах могут принести пользу и хороший результат для развития страны. Что касается участия в выборах Госдумы, то об этом пока рано говорить». Сама Ротенберг так описала мотивы своего участия на сайте конкурса: «Считаю, что я нужна нашей стране и людям, я сама родилась в маленьком городе и многодетной семье, мы прошли много трудностей вместе с родителями и сестрами, многие просто не хотят об этом вспоминать, но я знаю, как люди там живут и в чем нуждаются. Я человек, который любит решать проблемы, человек, который не сидит в кабинете, а делает и решает».

В конкурсе также участвует бывшая сотрудница администрации президента, а ныне начальник отдела гуманитарных проектов одного из департаментов Минэкономразвития Яна Лантратова (она отказалась от комментариев). Компанию ей составили сразу несколько политтехнологов, сотрудничающих с администрацией президента, в том числе Дмитрий Гусев, Олег Матвейчев, Алексей Мартынов, Алена Август и политолог Павел Данилин. Также зарегистрированы член Совета по правам человека Кирилл Кабанов, члены Общественной палаты Максим Григорьев, Светлана Разворотнева и Сергей Рыбальченко, лидер «Альянса Зеленых» Александр Закондырин, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов и действующие депутаты-единороссы Денис Кравченко и Алена Аршинова. Кроме того, за победу поборются бывший участник «Открытой России» и сотрудник президентского штаба телеведущей Ксении Собчак Тимур Валеев и депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Магомет Яндиев, победивший в 2019 г. благодаря поддержке снятого с выборов Ильи Яшина.

Гусев говорит, что участвовал и в конкурсе «Лидеры России» для управленцев, но до очных полуфиналов не дошел: «А этот конкурс связан с моей непосредственной деятельностью. Если одержу победу – пойду в Госдуму, я уже был депутатом и чиновником московского правительства. Если я приду в «Единую Россию» как член экспертного совета партии и с багажом победителя или финалиста «Лидеров России», то у меня будут выше шансы попасть в депутаты, чем у других». Конкурс – хороший инструмент обновления элиты в стране, добавляет Гусев.

По словам Яндиева, он участвовал в праймериз «Альянса зеленых» к выборам мэра Москвы и пришел четвертым: «Это показало, что у меня есть перспективы, и дало мне смелости участвовать в выборах в Мосгордуму. Я не хочу участвовать в выборах в Госдуму, но хочу перепроверить себя и оценить свои возможности – это полезно».

Как говорил ранее руководитель конкурса Алексей Комиссаров, организаторы не могут гарантировать, что победители попадут в Думу, но они наверняка будут востребованы на предстоящих выборах. Из 34 000 человек полностью заполнили анкету и записали видеоинтервью 8519 участников, но их будет больше к 27 марта, когда начнется дистанционный этап, пояснил Комиссаров «Ведомостям»: «Мы хотим видеть больше новых лиц, но не запрещаем участвовать и тем, кто уже работает в политике. Никакими разнарядками на конкурс никого не загоняли. Кто решил, что для них это будет полезно, те и участвуют».

Необязательно, что победители конкурса пойдут в Госдуму, скорее они могут попасть в исполнительную власть или стать вице-губернаторами, считает политолог Борис Макаренко: «Политтехнологи, например, на выборные должности обычно не ходят, они хорошо знают, что это такое». Если в стране не работает меритократическая лестница в виде выборов, правящая партия подбирает кандидатов по своим принципам, почти всегда гарантируя место, хотя выборы в Мосгордуму показали, что бывают исключения, рассуждает эксперт: «Но в принципе «Единая Россия» знает, сколько мест она получит, и отбор внутри нее – главный. В данном случае бюрократический отбор совместили с публичным: люди конкурируют и показывают свои преимущества, а в итоге получается кадровый резерв – набор папочек, которые будут доставать в нужный момент, когда появится место».