Председателю Верховного суда ищут заместителя

Объявлен повторный конкурс на должность председателя коллегии по гражданским делам
Действующий заместитель председателя Верховного суда Василий Нечаев /Владимир Федоренко / РИА

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) повторно объявила конкурс на должность заместителя председателя Верховного суда – председателя коллегии по гражданским делам, объявление опубликовано на сайте ВККС.

Полномочия действующего зампреда Василия Нечаева истекают в августе 2020 г. В ноябре 2019 г. он получил рекомендации к переназначению на новый шестилетний срок, но, как стало известно позднее, отозвал свое заявление после того, как его кандидатуру дважды не вынесли на заседание кадровой комиссии при администрации президента. Секретарь ВККС Андрей Мишин сказал, что причины, по которым конкурс на должность зампреда Верховного суда объявлен повторно, ему неизвестны, это сделано на основании письма председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Получить комментарии пресс-службы Верховного суда «Ведомостям» не удалось.

По словам собеседника «Ведомостей» в судейском сообществе, судьям не объявляли причину, по которой в администрации президента заблокировали кандидатуру Нечаева. Также не обсуждаются его возможные преемники – пока, по данным собеседника «Ведомостей», заявок на конкурс не поступало. Но известно, что президентская кадровая комиссия заблокировала еще одного кандидата на должность зампреда Верховного суда: председатель экономической коллегии Олег Свириденко, в январе получивший рекомендацию ВККС, тоже уже довольно долго дожидается, когда его кандидатуру вынесут на обсуждение комиссии. Правда, в отличие от Нечаева кандидатуру Свириденко Верховный суд не поддержал и рекомендацию ВККС тот получил после настоящего допроса, устроенного ему коллегами.

Нечаев же известен как давний соратник Вячеслава Лебедева, он руководит коллегией с 2006 г. В 2018 г. Нечаеву исполнилось 70 лет (это предельный для судьи возраст), и ВККС даже начала искать ему замену. Но как раз в тот момент Верховный суд провел через Госдуму поправки, увеличившие предельный возраст для зампредов ВС до 76 лет, и Нечаев продолжил работать.

Вопросы к Нечаеву по поводу его родственников (и, в частности, сына, занимающего должность судьи Арбитражного суда) возникали и раньше, напоминает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Но на этот раз с учетом жесткой кадровой политики, направленной на борьбу с конфликтом интересов, вопрос мог быть поставлен более жестко, допускает эксперт, и кадровая комиссия просто не стала делать исключение – даже для лица такого ранга. Можно предположить, добавляет Плешанова, что расстановка сил в судебной системе претерпевает изменения, которые могут проявиться через какое-то время.

Идет перераспределение властного ресурса между старыми и новыми кураторами правоохранительной системы, уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, кадровые изменения в руководстве Верховного суда – явление того же порядка, что и замены, ранее произошедшие в Генпрокуратуре вслед за январским назначением на пост генпрокурора Игоря Краснова вместо многолетнего главы ведомства Юрия Чайки.