Главным политическим вопросом для ЦИК оказалась CAPTCHA

Элла Памфилова сделала небольшой шаг навстречу экспертам
Памфилова признала неудачной идею внедрения на сайте с итогами голосования izbirkom.ru механизма CAPTCHA /Андрей Гордеев / Ведомости

Камнем преткновения во время специального обсуждения итогов выборов экспертами и главой ЦИК Эллой Памфиловой 23 сентября стало не многодневное голосование, а «капча». Памфилова признала неудачной идею внедрения на сайте с итогами голосования izbirkom.ru механизма CAPTCHA: пятизначного кода, который теперь должны раз за разом вводить все пользователи, для того чтобы посмотреть, чем закончились выборы любого уровня на каждой территории.

«Мы признаемся, что это решение было неудачным. Но приоритет – безопасность сайта», – добавила Памфилова. Глава Федерального центра информатизации при ЦИК Михаил Попов поддержал ее, сообщив, что «портал не резиновый», а введение «капчи» нужно было, чтобы сайт смог выдержать пиковую нагрузку в день голосования.

Именно «капча» стала главным поводом для встречи главы ЦИК с экспертами. Сразу после региональных выборов, которые закончились 13 сентября, политолог Евгений Минченко сообщил в обращении на имя Памфиловой, что работа сайта ЦИК «радикально ухудшилась по сравнению с предыдущими электоральными сезонами», а необходимость вводить код «при загрузке каждой новой страницы превращает работу с сайтом ЦИК в пытку». Эксперты посчитали, что для ручного анализа данных понадобится ввести «капчу» около 100 000 раз и потратить на это около 30 млн секунд.

На встрече с главой комиссии 23 сентября Минченко заявил, что «капча» – вопрос не технический, а вопрос политический»: «Вопрос доступа к сайту – вопрос стабильности системы».

Собеседник «Ведомостей» в ЦИК сообщал накануне заседания, что сейчас на сайте izbirkom.ru стоит простая бесплатная версия CAPTCHA и руководство комиссии готово упростить пользование порталом ЦИК для граждан. На сайт ЦИКа будет возвращена та система «капчи», которая была внедрена летом, перед голосованием по поправке к Конституции, пообещала Памфилова, это сделали к вечеру. Тогда требовалось ввести «капчу» только один раз – при первом заходе на сайт. Как в дальнейшим поступать с этим механизмом, Памфилова решит после совещания с экспертным советом, работу которого предложила реанимировать глава ЦИК, сказала она «Ведомостям». Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Качанов заявил, что сам по себе инструмент «капчи» используется повсеместно, однако его нужно сделать более удобным для пользователей.

Частичный отказ от «капчи» – главная уступка ЦИК после голосования по Конституции и региональных выборов 2020 г. Памфилова сказала, что в комиссии неоднозначно относятся к публикации на сайте первичных протоколов с избирательных участков, как просят эксперты «Голоса».

Политолог Екатерина Шульман сообщила главе ЦИК, что уже не видит оснований для трехдневного голосования (на региональных выборах два дня на участках голосовали «досрочно» в целях борьбы с коронавирусом). Многодневное голосование дает «большую свободу рук» комиссиям на местах, считает она.