Центральный округ в Москве станет полем битвы для оппозиционеров

Бывший глава Моссовета Николай Гончар не пойдет на выборы в Госдуму
В четверг об участии в выборах по ЦАО объявила соратница политика Алексея Навального Любовь Соболь /Евгений Разумный / Ведомости

Бывший председатель Моссовета Николай Гончар, который на протяжении шести созывов представлял в Госдуме Москву, не пойдет на выборы в Госдуму в 2021 г., рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к мэрии Москвы, и собеседник в «Единой России». Гончар не стал говорить, пойдет ли на выборы: «Ни я, ни партия не будем делиться с оппонентами информацией, которая может быть преждевременной».

В 2016 г. Гончар избирался депутатом Госдумы в одномандатном округе, который включает в себя весь Центральный административный округ (ЦАО) и район Лефортово. Основной кандидат от власти, который пойдет по ЦАО, не определен, говорит собеседник, близкий к мэрии: не исключено, что кандидат от власти в этом округе будет слабый, зато в нем может пойти депутат Мосгордумы последнего созыва от КПРФ Екатерина Енгалычева. Енгалычева сказала «Ведомостям», что не горит желанием идти на выборы, но пойдет, если так скажут в КПРФ: «Если меня выдвинут, то я попрошу мой округ – Западный. При этом теоретически меня могут и куда-то направить». Собеседник в президиуме ЦК КПРФ говорит, что Енгалычеву действительно готовятся выдвигать в депутаты Госдумы в ЦАО. Как писали «Ведомости», сейчас ВЦИОМ изучает мнение москвичей о возможных кандидатах в Госдуму.

В четверг об участии в выборах по ЦАО объявила соратница политика Алексея Навального Любовь Соболь. В ее предвыборной программе восемь пунктов, среди которых борьба с коррупцией на госзакупках и с незаконным обогащением чиновников, судебная реформа, защита бизнеса, вопрос о питании школьников и др. Соболь сказала «Ведомостям», что готова идти на выборы и как самовыдвиженец, для чего нужно будет собрать за месяц около 15 000 подписей, и от партии. По ее словам, она ведет переговоры с «Яблоком». «Понятно, что Кремль сделает все возможное, чтобы не пустить меня на выборы, как это было с Навальным в 2018 г. или в том году с независимыми кандидатами на выборах в Мосгордуму», – говорит Соболь.

По ее словам, она готова к конкуренции со всеми кандидатами, в том числе с депутатом Мосгордумы от «Яблока» Сергеем Митрохиным и главой Красносельского района Ильей Яшиным, которых считает своими соратниками. Яшин отказался от комментариев. Красносельский район, совет депутатов которого он возглавляет, также входит в ЦАО. Митрохин (в 2019 г. избрался в Мосгордуму по округу № 43, куда входят районы ЦАО Хамовники, Пресня, Арбат) заявил, что будет также выдвигаться в центре и не ожидает особых сложностей с регистрацией, поскольку надеется, что выдвинется от «Яблока» без сбора подписей. Митрохин считает выдвижение Соболь «не очень рациональным», так как в каждом районе ЦАО у него есть результаты работы, и он готов поговорить с руководством «Яблока» и с Навальным, чтобы Соболь выдвинули по другому округу.

«Я сделаю так, чтобы риски из-за моего недопуска были выше, чем если меня к выборам допустят. Поэтому и о старте кампании я уже объявила сейчас».

Любовь Соболь
соратница Навального

Особенность ЦАО – большая доля пожилых избирателей, много отсутствующих собственников, сдающих квартиры, и большая доля жителей с очень высокими доходами, говорит политолог Александр Пожалов: «Последние две категории обычно игнорируют выборы, однако в 2021 г. благодаря политизации и новым формам голосования стоит ожидать высокой явки и от них».

После выборов в Мосгордуму 2019 г. власть, видимо, будет выставлять кандидатов от «Единой России» как мишень для оппозиции: «Хотя реальными кандидатами власти в таких округах, как ЦАО, Кунцевский, Черемушкинский, Тушинский, скорее всего, станут раскрученные самовыдвиженцы из благотворительной, ­медийной или медицинской среды, например врачи Александр Мясников или Денис Проценко».

Для оппозиции ЦАО будет ключевым в борьбе за роль «первого после Навального», считает Пожалов: «Власти же выгодно, чтобы здесь на этапе выдвижения случилось столпотворение оппозиционеров: и Соболь, и Яшин, и кандидат от «Городских проектов» [Максим Кац], и Митрохин, и исключенная из КПРФ Елена Шувалова, и официальный кандидат КПРФ. Тогда часть выдвинувшихся по подписям можно зарегистрировать, не снося с выборов всех, как в провальном 2019 году». Соболь же начала кампанию вовремя, говорит Пожалов, если исходить из того, что оппозиции кампанию наработки базы сторонников и фандрайзинга нужно начинать как можно раньше и вести публично, показывая власти, что «отказ в регистрации [в качестве участника выборов] будет опаснее, чем регистрация».

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов