В Госдуму внесен законопроект о запрете на второе гражданство для госслужащих и силовиков

Эти нормы уже были в действующем законодательстве, говорит эксперт
Депутатам Госдумы предстоит ужесточить запреты для госслужащих в области гражданства /Максим Стулов / Ведомости

Владимир Путин внес вечером 30 ноября в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на второе гражданство, подданство и вид на жительство (ВНЖ) для государственных и муниципальных служащих, членов ОНК и уполномоченных по правам человека и по правам детей, сотрудников Росгвардии, СВР, ФСБ, ФСО, МВД, ФСИН, Следственного комитета, прокуратуры и дипломатических работников (а также их супругов). Также запрет устанавливается для председателя Центробанка, губернаторов и депутатов.

Поправки в законодательство вносятся для приведения его в соответствие с измененной Конституцией, куда было добавлено положение о запрете иностранного гражданства для определенных категорий, говорят депутаты и сенаторы. В отношении всех этих лиц и так был запрет на двойное гражданство в действующем законодательстве, сказал заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Илья Шуманов: «В законопроект лишь добавили запрет на ВНЖ и подданство в отношении некоторых категорий».

В течение 10 дней после вступления закона в силу государственные и муниципальные служащие должны уведомить о втором гражданстве начальство, причем в течение 20 дней они должны предоставить документы, которые подтверждают их желание прекратить иностранное гражданство. После прекращения иностранного гражданства они должны предоставить также соответствующие документы. Если в течение полугода такие документы не предоставлены, их должны уволить. Однако есть и исключения. В частности, если гражданство не прекращено по не зависящим от человека причинам, в исключительных случаях по решению работодателя человек может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность без доступа к гостайне. В таких же исключительных случаях эти служащие могут продолжать работу или могут быть переведены с их согласия на иные должности.

В марте этого года Конституционный суд, который анализировал поправки в Конституцию, написал в своем заключении, что россияне, у которых есть иностранное гражданство, находятся в политико-правовой связи как с Россией, так и с иностранным государством. Поэтому значение гражданства России как «выражения ценности связи с Отечеством» для него снижается. В частности, гражданство другого государства не согласуется с конституционными принципами независимости депутатского мандата и государственного суверенитета и ставит под сомнение верховенство Конституции, указывал суд. Это также применимо к тем должностям, на которых гражданин может принимать единоличное публично-властное решение.

Запрет на иностранное гражданство для людей, выполняющих важные государственные функции, послужит укреплению суверенитета нашей страны, считает председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев: «Граждане России должны быть уверены, что при реализации государственной политики и принятии судьбоносных для страны решений чиновники не находятся под влиянием зарубежных «доброжелателей» и не действуют в интересах другого государства».

На данный момент нет универсального и официального способа проверки наличия иностранного гражданства у российского публичного должностного лица со стороны российских надзорных и правоохранительных органов, говорит Шуманов: «Большинство иностранных государств не раскрывают эту информацию о своих гражданах и подданных.

А обмен такими данными со странами Евросоюза, к примеру, невозможен без ратификации Европейской конвенции о гражданстве». Инструментов для проведения эффективного автоматизированного выявления иностранного гражданства нет, говорит он. Сейчас люди с двойным гражданством должны уведомлять об этом МВД, однако если человек этого не делает, то узнать о втором гражданстве нет возможности, сказал Шуманов. «За неуведомление о наличии иностранного гражданства гражданину России уже сейчас грозит уголовная ответственность по ст. 330.2 УК РФ. Правда, несмотря на то что эта ответственность есть с 2014 г., о случаях привлечения по этой статье госслужащих не слышно», – замечает эксперт. Согласно статистике судебного департамента Верховного суда, в 2019 г. за неуведомление о двойном гражданстве были осуждены лишь 11 человек.

Кроме того, запрет на иностранное гражданство и ВНЖ в другой стране для должностных лиц уже официально закреплен практически для всех категорий чиновников и депутатов, в этот законопроект добавили ВНЖ и подданство, говорит Шуманов: «То есть пытаются раздуть кампанию по суверенизации, закрыв небольшие дырки в действующих законах». Также он обращает внимание, что запрет распространили на членов ОНК, которые посещают изоляторы и колонии. «Почему же запрет на иностран­ное гражданство не ввели тогда для членов Общественной палаты, ОНФ или выпускников программы «Лидеры России»?» – удивляется Шуманов.