Элла Памфилова может вновь возглавить Центризбирком

Ее называют удобным для президента председателем комиссии
Элла Памфилова /Андрей Гордеев / Ведомости

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова с высокой вероятностью будет переназначена в состав комиссии при ротации ЦИК в 2021 г., сказали близкий к комиссии источник «Ведомостей» и собеседник, близкий к администрации президента (АП). «Этот вопрос обсуждался на последней встрече с президентом [Владимиром Путиным] 6 ноября, и ее [Памфиловой] переназначение – это личное решение Путина, оно принято», – утверждает собеседник, близкий к ЦИК. Памфилова – понятная президенту фигура, он ее давно знает и понимает, чего от нее ожидать, объясняет этот источник «Ведомостей».

Она удобный председатель ЦИК, говорит человек, близкий к АП, а «основные решения в этой сфере все равно принимают другие люди». При этом к Памфиловой сложное отношение из-за случающейся неразберихи в работе комиссии, говорит другой источник «Ведомостей»: «Например, на вопросы электоральных юристов, уточняющие технические моменты, могут приходить диаметрально противоположные ответы от сотрудников аппарата».

Памфилова была недоступна для журналистов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Ведомостей» о том, обсуждалось ли ее переназначение на встрече с Путиным. Судя по стенограмме на сайте Кремля, на встрече они обсудили итоги единого дня голосования. В частности, Памфилова рассказала, что сейчас в обществе работают не только социальные, но и политические лифты, поскольку служащие, учителя, рабочие избираются на разных уровнях: «У нас [избрались] 23 доярки, 11 телятниц, 34 кочегара, два кузнеца, 24 охотоведа, 11 чабанов». До этого Путин и Памфилова общались дважды: 17 марта говорили о проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, 9 июля – о его итогах.

Новый состав ЦИК должен быть назначен на пять лет к марту 2021 г. 15 членов комиссии проходят по квотам Совета Федерации, Госдумы и президента – по пять от каждого института. Глава государства, как правило, последним назначает своих представителей (в 2011 г. он сделал это 14 марта, в 2016 г. – 3 марта), после чего избирается руководство комиссии. Памфилова в 2016 г. назначалась по квоте президента.

Срок начала официальной процедуры ротации в ЦИК не установлен. Активные консультации по рядовому составу комиссии начнутся в конце 2020 г. – начале 2021 г., говорит собеседник «Ведомостей» в ЦИК, о конкретных решениях он пока не слышал. 

Политическая карьера Памфиловой в последние годы связана именно с Путиным. В 2000 г., когда он впервые баллотировался в президенты, выдвигалась и Памфилова, тогда она была первой женщиной – кандидатом на эту должность. Памфилова набрала 1,01% голосов, Путин – 52,94%. В 2002 г. она была назначена главой Комиссии по правам человека при президенте России, которая в 2004 г. была преобразована в Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2010 г.

Памфилова ушла в отставку с поста главы совета из-за конфликта с тогдашним куратором внутренней политики в Кремле Владиславом Сурковым по поводу принимаемых законов и действий прокремлевской молодежи. За три дня до отставки Памфиловой в лагере прокремлевского движения «Наши» на Селигере фотография главы президентского совета в кепи с фашистской символикой оказалась в ряду других «врагов России», она назвала авторов акции «выкормышами неких наших политтехнологов», которые «закладывают душу дьяволу».

Тогдашний президент Дмитрий Медведев отнесся к решению об уходе Памфиловой нейтрально. Но она оказалась вновь востребована, когда Сурков ушел из Кремля, а Медведева на президентском посту сменил Путин: в 2014 г. Памфилова стала уполномоченным по правам человека в России, а в 2016 г. возглавила ЦИК вместо Владимира Чурова, который после выборов в Госдуму 2011 г. стал одним из главных объектов критики со стороны оппозиции, обвинявшей власть в фальсификации итогов голосования. 

Работу в ЦИК она начала с того, что обличала административный ресурс, временно привлекла к работе борцов за честные выборы, которых публично осуждал Чуров, включая движение «Голос». «ЦИК в большей степени PR-агентство, занимающееся репутацией выборов, нежели организатор самого выборного процесса – в организации он вполне встроен в административную вертикаль, – говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Назначение Памфиловой тактически позволило ЦИК перестать притягивать антирейтинг». Пиком улучшения репутации стали губернаторские выборы 2018 г. (проиграло несколько выдвиженцев «Единой России»), говорит он, потом началось возвращение к зарегулированности выборного процесса. Активность Памфиловой не повышает управляемость выборов, но и не препятствует ей, считает Виноградов. 

Из серьезных изменений законодательства, предлагавшихся нынешним руководством ЦИК, была принята возможность собирать подписи за кандидатов в губернаторы и депутаты заксобраний в электронном виде, говорит политолог Александр Пожалов: «Но и то эта норма была урезана – электронный сбор подписей будут вводить регионы, собирать так можно будет не более 50% подписей, а на выборы в Госдуму он не распространится».

Еще одна из реализованных инициатив – система «Мобильный избиратель», хотя она относится скорее к созданию удобного интерфейса для избирателей, а не для кандидатов, отмечает он. На уровне инициатив так и остались предложения Памфиловой по выстраиванию вертикали избирательных комиссий, реформе муниципального фильтра на губернаторских выборах, поскольку они «противоречат принципам административного контроля за составом кандидатов на ключевых для Кремля выборах», говорит Пожалов. Формально число реализованных предложений «точно не является KPI для руководства комиссии», поскольку у ЦИК нет права законодательной инициативы, отмечает он.

В подготовке статьи участвовала Светлана Бочарова