Жириновский, Зюганов и Миронов нажаловались президенту на «Единую Россию»

Больше всего их беспокоит сокращение доли партсписков на региональных выборах
Андрей Гордеев / Ведомости

Лидеры парламентской оппозиции пожаловались президенту на «Единую Россию» из-за того, что на региональных выборах меняется пропорция – сокращается число депутатов, избранных по спискам, и увеличивается число одномандатников. Это стало главной политической темой, которую обсудили лидеры КПРФ Геннадий Зюганов, ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов на встрече с Владимиром Путиным. Тема предстоящих осенью выборов в Госдуму почти не затрагивалась.

Первым тему сокращения партийных списков на региональных выборах поднял Зюганов, заявив, что с учетом нарастания протестных настроений есть риск, что в таком случае региональными депутатами станет «навальнятина» – сторонники политика Алексея Навального.

«Или укрепляем политическую систему, и тогда устойчиво она работает, у вас есть возможность опираться на «большую четверку», или всё это будет расползаться», – заявил Зюганов. Лидера КПРФ в этом вопросе поддержал и Жириновский, который сказал, что в прошлом году на выборах в четырех гордумах административных центров отменили списки, в итоге почти все прошедшие кандидаты оказались единороссами.

Например, на выборах в гордуму Владимира все мандаты получили кандидаты «Единой России». По мнению Жириновского, такая ситуация может привести к «ненависти к «Единой России», он сравнил ее с тем, что в свое время народ устал уже от одной партии – КПСС, а в Белоруссии народ устал от одного правителя, Александра Лукашенко.

Жириновский также раскритиковал обновление эсеров, к которым присоединились партия «За правду» и «Патриоты России». Он заявил, что все партии, созданные сверху, рухнули, кроме одной, а то, что «Единая Россия» еще держится, то это все «благодаря вашему авторитету». На коммунистов Жириновский тоже пожаловался президенту, заявив, что депутат Госдумы Валерий Рашкин «хуже Навального», поскольку с трибуны Госдумы призывает на незаконные протесты 23 февраля.

«Из Саратова все сплошь оппозиционеры выходят, кроме [спикера Госдумы] Вячеслава Викторовича [Володина]», – заявил Жириновский, имея в виду депутата Рашкина, который долгое время жил в Саратове. Миронов также раскритиковал смену пропорции списочников и одномандатников на региональных выборах, заявив, что такая инициатива идет и от «Единой России», и от губернаторов. По его мнению, это ведет к деградации той партийно-политической системы, в основе которой четыре парламентские партии.

«Это [сокращение партсписков на региональных выборах] абсолютно недопустимо, потому что расчищается площадка для деструктивных сил, которые мы недавно видели в Москве, но они появятся почти везде».

Геннадий Зюганов
лидер КПРФ

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов напомнил, что во Владимирской области, где все депутаты в гордуме Владимира – единороссы, губернатор – член ЛДПР Владимир Сипягин, а в Орловской области, где в гордуме подавляющее большинство единороссов, губернатором является коммунист Андрей Клычков. Неверов кроме социальной повестки поднял тему защиты ветеранов, заявив, что недопустимо «глумление над ветеранами со стороны некоторых негодяев», намекнув на суд ветерана Игната Артеменко с Навальным, которого он обвинил в клевете. Поэтому Неверов призвал 23 февраля возложить цветы к мемориалам.

Президент отметил важность предстоящих выборов в Госдуму, заявив, что особая ответственность «лежит именно на партиях «большой четверки». Также он подчеркнул, что нужно защитить выборы «от любых попыток внешнего вмешательства». «Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле. Знаю, что здесь у нас общий подход, консенсус по сути», – заявил президент.

Тема выборов в Госдуму на встрече не поднималась, потому что, видимо, уже есть некие договоренности о сохранении четырехпартийной системы в следующем созыве, что всех устраивает, считает политтехнолог Петр Быстров. Что же касается темы с изменением пропорции списочников и одномандатников, то понятно, что это выгодно «Единой России» и увеличивает число их депутатов, говорит он: «Оппозиционные партии же из-за этого лишаются источников дохода. Зачастую места в партийных списках на региональных выборах получали бизнесмены, которые спонсировали местные отделения. Поскольку сейчас проходных мест по спискам меньше, то перед партийными функционерами в регионах встает выбор – или сохранить себя, но поставить под угрозу финансирование регионального отделения, или оставить в списке спонсора, но самому лишиться мандата».

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов