Журналист Максим Шевченко может выдвинуться на выборы в Госдуму от бывшей партии КПСС

На выходных партия политтехнолога Андрея Богданова сменила название и избрала новое руководство
В этом году Шевченко рассорился с КПРФ, заявив, что выдвинется на выборы в Госдуму в 208-м округе Москвы /Виталий Белоусов / РИА Новости

Общественный деятель и журналист Максим Шевченко может выдвинуться на выборы в Госдуму от Российской партии свободы и справедливости (РПСС), в которую была переименована Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Об этом «Ведомостям» рассказали собеседник, близкий к администрации президента, и человек в партии. Эта партия, считающаяся спойлером КПРФ и входящая в пул политтехнолога Андрея Богданова, в воскресенье на съезде сменила название, а ее председателем стал издатель Константин Рыков, который в 2000-е гг. был близок к бывшему куратору внутренней политики Владиславу Суркову.

Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, говорит, что партия планирует выдвинуть на выборы несколько ярких кандидатов, среди них и Шевченко. Он в 2018 г. был избран депутатом заксобрания Владимирской области, возглавил фракцию КПРФ. Однако в этом году Шевченко рассорился с КПРФ, заявив, что выдвинется на выборы в Госдуму в 208-м округе Москвы (Центральный округ). Горком КПРФ, утвердивший список кандидатов на выборы в Москве, в 208-м округе планирует выдвинуть бывшего депутата Госдумы Нину Останину. Ранее «Ведомости» писали, что в этом округе обсуждается и выдвижение от КПРФ депутата Мосгордумы Екатерины Енгалычевой. Шевченко сказал «Ведомостям», что вопрос о его выдвижении РПСС обсуждается. В среду партия планирует провести первую партийную конференцию с некоторыми возможными кандидатами, писал Рыков у себя в Facebook.

По словам собеседника в партии, также ведутся переговоры с несколькими коммунистами – в частности, он называет депутата Госдумы, первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина и депутата Мосгордумы Елену Шувалову, которую в прошлом году исключили из КПРФ. Шувалова сказала «Ведомостям», что она ни с кем переговоры не вела, а по поводу участия в выборах пока не может дать однозначного ответа. Рашкин назвал разговоры о приглашении в партию Рыкова бредом: «Эта партия абсолютно кремлевская, она сделана, чтобы замутить головы избирателям. Чтобы смешать в одной бочке дерьмо и мед и выплеснуть на людей».

Кто такой Богданов

Политтехнолог Андрей Богданов – создатель нескольких партий, которые называются спойлерскими, в том числе и партии «Россия будущего», которая в прошлом году была ликвидирована. Эта партия несколько раз меняла названия на те, которые были у незарегистрированной партии политика Алексея Навального. КПСС была зарегистрирована в 2012 г. – в ее создании кроме Богданова принимал участие политтехнолог Вячеслав Смирнов, который сейчас работает во внутриполитическом блоке администрации президента.

Рыков – известный интернет-продюсер и издатель, основатель провластного издания «Взгляд.ру». По его словам, предложение возглавить партию он получил от Богданова. «Изменение названия было необходимо, чтобы партия могла пойти на выборы в новом качестве. Ребрендировать КПСС без этого нам показалось крайне сложным. Слишком большая смысловая нагрузка. Это мешало партии развиваться и фиксировало в узкой нише», – сказал Рыков «Ведомостям». Сам новый лидер партии идти на выборы в Госдуму не собирается. Рыков уже был депутатом Госдумы V созыва от «Единой России». «Несколько месяцев назад я искал людей на замещение вакантных мест в партиях. И тогда Рыков представил самую интересную концепцию», – сказал Богданов «Ведомостям». Смена названия, по его словам, связана с тем, что Рыков не хотел, чтобы название партии ассоциировалось с коммунистами.

Сокращенное название Российской партии свободы и справедливости – РПСС напоминает название РППСС (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость). Участие последней в выборах поддерживают в Кремле. «КПСС, переименованная в РПСС, будет больше спойлерить «Справедливую Россию», поскольку Партия пенсионеров не будет использовать сокращенное название и у них в названии главное слово – «пенсионеры», а вот у эсеров это слово «справедливость». Но они также останутся и спойлерами КПРФ, поскольку коммунистов боятся», – говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю.

Партия Рыкова должна показать оппозиционность за счет ярких кандидатов и отобрать «лишних» избирателей, а не выступить «нейминговым спойлером», как КПСС, говорит еще один человек, близкий к Кремлю. «Администраторы столкнулись с проблемой, что протестный избиратель сейчас идет напрямую к КПРФ, практически без буферных зон в виде других партий», – объясняет он. За КПРФ голосует не только ее ядерный электорат, но и тот, с которым такой электорат не всегда пересекается, вроде аудитории саратовского блогера и депутата Николая Бондаренко, экс-кандидата в президенты Павла Грудинина и Рашкина, добавляет он. Базовый потенциал КПРФ собеседник оценивает в 13–14%, увеличить его может сотрудничество с такими фигурами.