Российский посол Анатолий Антонов скоро вернется в США

Но разрядки в отношениях двух стран не произойдет
Анатолий Антонов проводит в Москве консультации о будущем отношений с США, но оно видится безрадостным /Сергей Савостьянов / ТАСС

Приглашенный в Москву для консультаций российский посол в США Анатолий Антонов в ближайшее время вернется в Вашингтон, сообщил ТАСС. Столицу США Антонов покинул 20 марта – после того, как президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналиста телеканала ABC, считает ли он Владимира Путина убийцей, сказал, что считает. МИД России, сообщая об отъезде Антонова из США, объяснял, что в Москве он проведет консультации, посвященные анализу текущего состояния российско-американских отношений и их будущему. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по состоянию на 29 марта Антонов с Путиным еще не консультировался.

Это показательно. Как отмечает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков, тот факт, что Антонов за время пребывания в Москве так пока и не встретился с Путиным, говорит о незаинтересованности российского президента в эскалации конфликта с США. На это же косвенно намекает и возвращение посла в Вашингтон. «Жесткого ответа Москва решила не давать», – считает Шариков. По его мнению, главное достижение дипломатии состоит в том, что конфликту не дали усугубиться, однако рассчитывать на «перезагрузку» отношений с США, конечно, не приходится.

Будущее российско-американских отношений при администрации Байдена вполне однозначное: ясно, что ни на какие встречные шаги в ответ на любые уступки России она не пойдет, США полны решимости наказать Москву за якобы украденные ею выборы 2016 г., объясняет собеседник «Ведомостей» в дипломатических кругах. В такой обстановке и России не следует откликаться ни на какие эфемерные «приглашения» США к чему бы то ни было и идти на контакт надо только там, где это соответствует непосредственным интересам Москвы, говорит он.

26 марта агентство Associated Press сообщило, а пресс-служба Белого дома подтвердила, что на запланированный на 22–23 апреля климатический саммит на высшем уровне приглашены Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Помимо них на саммит приглашены лидеры более чем 40 стран, наиболее пострадавших от глобального изменения климата или наиболее важных с точки зрения борьбы с этими изменениями. Ключевой темой встречи станет обсуждение усилий для снижения роста средней температуры воздуха на планете. Кроме того, саммит должен мобилизовать финансирование для достижения нулевого уровня углеродных выбросов. Дипломатический источник «Ведомостей» полагает, что принимать приглашение на этот саммит не имеет смысла: будет сделано все, чтобы не дать российскому лидеру выступить или максимально принизить его выступление, ожидать положительных результатов для российско-американских отношений от этого мероприятия не приходится, полагает он.

Рассуждая о вариантах дальнейшего взаимодействия стран, эксперт заявил, что не уверен в том, что у России «есть ресурсы для сдерживания США». Но вот задел для сотрудничества, в том числе в сфере контроля над вооружениями, имеется, считает он. Об этом говорит решение Байдена продлить договор о сокращении вооружений СНВ-3. Через пять лет Москве и Вашингтону предстоит вновь обсуждать эту тему и, как считает собеседник «Ведомостей», предметные дискуссии о новом договоре по контролю за вооружениями могут начаться уже в недалеком будущем.

Шариков в свою очередь полагает, что Россия и США могут сотрудничать во многих сферах, но этому мешает отсутствие политической воли и в Москве, и в Вашингтоне. Например, говорит он, возможно хотя бы взаимодействие на уровне обмена информацией на Ближнем Востоке, где у двух стран общие враги. Что касается продолжения санкционного давления в адрес России со стороны США, то, по мнению эксперта, Вашингтон может ввести очередные персональные ограничения, но не отважится на секторальные санкции. Хорошим заделом на улучшение отношений, как отмечает Шариков, стало бы восстановление консульского и посольского аппарата в обеих странах. Конечно, быстрого восстановления консульств в США ждать не стоит, но послы обеих стран находятся на месте, поэтому нормализация возможна, считает эксперт.

Больной темой для США в ближайшее время будет Афганистан, но Россия, убежден Шариков, «не будет сыпать американцам соль на рану». При этом обвинения в том, что Москва платит талибам за убийство солдат США, пусть и были опровергнуты, но все еще витают в политическом пространстве США. Тем не менее присутствие России в регионе очевидно, и, по мнению эксперта, обе страны могли бы сотрудничать «в той же Сирии или Ливии». 

В отношении слов Байдена, вызвавших обострение ситуации и приглашение российского посла в Москву, Шариков уверен: президент Байден не имел своей главной целью оскорбить президента Путина. «Байдена спровоцировали. Нам, в свою очередь, сложно ответить на это, так как в отношениях с США ответ должен быть всегда паритетным, а паритетной реакции на это придумать сложно», – поясняет эксперт.