Россияне Донбасса могут проголосовать в сентябре онлайн

Уже сейчас в регионе проживает почти полмиллиона граждан России
В ходе обсуждения вопроса на круглом столе отмечалось, что в нынешнем виде электронное голосование проблемно для использования жителями Донбасса /Reuters

Предложения в ЦИК о расширении возможностей для голосования проживающих в непризнанных республиках Донбасса граждан России направит партия «Справедливая Россия – За правду». Круглый стол, посвященный решению этих проблем, прошел 30 марта в Москве. Член президиума центрального совета партии Александр Казаков сообщил «Ведомостям», что предварительные консультации с представителями ЦИК по этому вопросу уже были проведены. По его словам, в комиссии дали понять, что готовы рассмотреть вопрос о голосовании россиян региона через портал госуслуг. Он добавил, что для самого ЦИК этот вариант был бы самым простым.

В ходе обсуждения вопроса на круглом столе Казаков отмечал, что в нынешнем виде электронное голосование проблемно для использования жителями Донбасса. Несмотря на наличие российских паспортов, у них нет заполненной страницы о регистрации, а она нужна для полноценной регистрации в качестве избирателя. Выходом из положения, по его мнению, могло бы стать создание отдельного блока на портале специально для таких избирателей.

По данным Казакова, сейчас в регионе проживает около 500 000 граждан России, но процесс получения паспортов России ускорился, поэтому к сентябрю это число может вырасти до миллиона. На голосовании по поправкам в Конституцию 2020 г. жители республик могли проголосовать лишь на 12 специальных участках в Ростовской области. По оценке Казакова, тогда проголосовало меньше 20 000 человек.

17 марта ЦИК в своем Telegram-канале сообщил, что за пределами страны граждане смогут голосовать, используя технологию «Мобильный избиратель». Она позволяет прикрепиться к участкам, не привязанным к месту постоянной регистрации. Еще один вариант для голосования – на участке в консульстве. Все эти варианты ЦИК участники круглого стола считают неисполнимыми в Донбассе. «Я думаю, что, если все-таки нам удастся организовать избирательный процесс на нашей территории, это действительно будет большое знаковое дело», – заявил во время обсуждения один из общественных деятелей непризнанной ДНР – Александр Ходаковский.

ЦИК готов рассматривать вопросы по обеспечению избирательных прав российских граждан, находящихся на территории других государств, сообщил «Ведомостям» член ЦИК Игорь Борисов.«Было бы логичным использовать дистанционное голосование по аналогии с голосованием по поправкам в Конституцию, реализованным [в июле 2020 г.] в Москве и Нижнем Новгороде», – сказал «Ведомостям» руководитель юридической службы правозащитного проекта «За правду» Андрей Черников.

Источник, близкий к ЦИК, сказал «Ведомостям», что, решая вопрос о дополнительных средствах для голосования, комиссия будет руководствоваться действующим законодательством. В теории возможно и интернет-голосование, но для этого нужно проработать, как именно жители Донбасса могут получить необходимые для онлайн-голосования профили на госуслугах, добавил он.

Электоральный юрист Гарегин Митин сомневается, что в Донбассе смогут организовать необходимую техническую инфраструктуру для проведения электронного голосования. Украина, конечно, будет громко протестовать против выборов, но подготовить электронную инфраструктуру для них возможно, считает источник, близкий к руководству ДНР.