Россия второй раз за 10 лет опубликовала данные о стратегических вооружениях

До этого данные о выполнении Договора об СНВ оглашали только США
Россия впервые за три года не только показала ракеты на параде, но и раскрыла некоторые данные о них /Евгений Разумный / Ведомости

Министерство иностранных дел России (МИД) 24 мая опубликовало на своем сайте сообщение «О суммарных количествах стратегических наступательных вооружений России и США в соответствии с Договором об СНВ» (стратегических наступательных вооружениях, ДСНВ. – «Ведомости») по состоянию на 1 марта 2021 г. Такие публикации предусмотрены самим договором, госдепартамент США производит их дважды в год – последний раз это случилось в марте 2021 г. Однако российская сторона не пользовалась такой возможностью, опубликовав данные лишь однажды – в 2018 г., когда были достигнуты установленные договором потолки.

Данные, опубликованные МИДом, сопровождает замечание, содержащее вопросы к выполнению договора американской стороной. «Как ранее неоднократно указывала российская сторона, заявленный США показатель 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР (межконтинентальных баллистических ракет. – «Ведомости»), развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ (баллистических ракет на подводных лодках. – «Ведомости»), развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков достигнут не только благодаря реальным сокращениям американских вооружений, но и путем одностороннего вывода из засчета по договору 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н», – говорится в замечании МИДа.

Их заявленное переоборудование в носители неядерного оружия «было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения», указывает МИД. Кроме того, США переименовали четыре шахтные пусковые установки МБР, предназначенные для обучения, в не предусмотренную ДСНВ категорию «учебных шахт» и отказываются включать их в засчет в качестве неразвернутых шахтных пусковых установок МБР. Таким образом, по мнению авторов замечания, разрешенный ДСНВ показатель развернутых и неразвернутых носителей превышен на 101 единицу.

ДСНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 г., вступил в силу в 2011 г. и предусматривал сокращение ядерных потенциалов двух стран к 2018 г. ниже потолка в 800 развернутых и неразвернутых (в том числе 700 развернутых) носителей и 1550 боезарядов на них. Договор был заключен на 10 лет, но предусматривал возможность продления еще на пять лет. Администрация президента США Дональда Трампа, однако, вела дело к ликвидации ДСНВ, выдвинув России для его продления неприемлемые и невыполнимые условия вроде привлечения к контролю за СНВ Китая. Сменивший Трампа Джо Байден пообещал продлить ДСНВ и сделал это в феврале 2021 г.

Ранее Россия практически не публиковала данные о выполнении ДСНВ – вероятно, из-за традиций большой секретности в этой сфере, полагает эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Возможно, решение о публикации было связано с тем, что кто-то решил напомнить после продления ДСНВ о российских претензиях к США, которые остались точь-в-точь такими же, как в 2018 г., продолжает он. Но важно отметить, что эти претензии не называются нарушениями договора со стороны США, фактически речь идет о нормальных рабочих озабоченностях и не исключено, что если бы не остановившая взаимные инспекции пандемия, то часть российских вопросов была бы снята, считает Стефанович. Можно надеяться, что практика публикации Россией данных о выполнении ДСНВ не только продолжится, но и расширится и будет включать в себя данные о разбивке носителей по типам, что делается американской стороной, но никогда не публиковалось российской, отмечает эксперт.