«Справедливая Россия» выдвинет в Думу в Москве режиссера Владимира Меньшова

Партия может выдвинуть и других медийных личностей
Актер и режиссер Владимир Меньшов – не единственный медийный кандидат от партии «Справедливая Россия» /Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава аппарата «Справедливой России», политтехнолог Дмитрий Гусев назвал «Ведомостям» кандидатов, которые поведут список партии в Москве. В столице он будет разделен на две региональные группы. Одну, на западе Москвы, возглавит депутат Госдумы Галина Хованская, другую – актер и режиссер Владимир Меньшов.

В 2016 г. партийный список в Москве был разделен на три группы, ни один из кандидатов по списку не избрался, в Госдуму попала только одна Хованская, избранная по согласованному одномандатному округу (против нее не выдвигался кандидат «Единой России»). На этот раз партия приняла решение делить Москву на две группы, потому что «так кандидатам будет проще по партийным спискам», объясняет Гусев: «Арифметика такая: если ты хочешь в списке пройти по региональной группе, тебе сейчас нужно набрать примерно 120 000 голосов. В прошлый раз, в 2016 г., для этого требовалось 70 000 [голосов]».

В 2021 г. с учетом того, что во главе партийного списка будет не один кандидат, как пять лет назад, лидер партии Сергей Миронов, а еще и два сопредседателя партии Захар Прилепин и Геннадий Семигин, кандидатам в регионах потребуется набирать больше голосов. «Если ты хочешь, чтобы в России по региональной группе прошло два человека, то тебе нужно набрать 330 000 голосов, – пояснил Гусев. – И если бы мы хотели, чтобы Москва была одной группой, то для двух человек нам тоже нужно было бы набрать 330 000. Если мы делим Москву на две части, то нужно по 120 000 на группу». И это заставляет лидера каждой из групп работать во время кампании активнее, считает он.

Помимо Меньшова, партия выдвинет и других медийных кандидатов. По Москве или Московской области (точная территория выдвижения определяется) пойдет политолог Алексей Мартынов. Он отказался от комментариев. На Дальнем Востоке выдвигается по списку ведущая «Первого канала» Марина Ким. В Сибири от партии может выдвинуться экономист Михаил Делягин, отметил один из партийцев. Делягин также не стал говорить, где именно пойдет на выборы, поскольку в партии «такой бардак, что они сами понятия не имеют, как принимаются решения».

Руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков утверждает, что ставка на актеров и журналистов – не новый инструмент для партий: «Традиционно повелось в политике, что партийный список всегда разбавляется медиаперсонами». По мнению Полякова, с одной стороны, это поможет решить «Справедливой России» «первую задачу» кандидатов – узнаваемость. «В силу определенных особенностей нашей публичной политики она сконцентрирована только на одном персонаже. Есть [президент] Владимир Путин, а остальные – серая масса, даже не политики, а скорее чиновники», – говорит эксперт. Если в 1990-е были «настоящие политические звезды», то сейчас, по его словам, с ходу сложно вспомнить 10 известных новых политиков: «Людям, уже раскрученным в медиапространстве, гораздо проще решить эту задачу». С другой стороны, говорит Поляков, в обществе уже есть убеждение, что каждый должен играть свою роль, и «в минус таким кандидатам пойдет определенный скепсис населения к телезвездам».