ЕС собрался ужесточить отношение к нелегальным мигрантам

Эксперты сомневаются, что согласованные меры будут приняты в ближайшем будущем
Еврокомиссия отменяет «дублинские правила» 1990 г., согласно которым ответственность за обустройство нелегальных мигрантов лежит на первой стране, принявшей их / Yara Nardi / Reuters

Миграционная политика ЕС согласно обнародованным 15 сентября предложениям Еврокомиссии будет серьезно пересмотрена. Ответственность за мигрантов больше не будет лежать на стране, на территорию которой они изначально попали. Новые меры, о которых объявлено пока в общих чертах, также ускорят процедуру депортации.

15 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с ежегодным обращением к Европарламенту. «Они посадили людей в самолеты и буквально толкнули их к границам Европы», – прокомментировала она рост нелегальной миграции через Белоруссию и призвала начать активную работу по принятию новых правил миграционной политики. С июля месяца значительно расширился поток нелегалов в Литву, а затем и в Польшу из Ирака и других стран, которые прилетали в Минск самолетами белорусской авиакомпании «Белавиа». Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он снял с себя ответственность за воспрепятствование нелегальной миграции в ЕС.

Еврокомиссия отменяет «дублинские правила» 1990 г., согласно которым ответственность за обустройство нелегальных мигрантов лежит на первой стране, принявшей их, – именно это в последние годы вызывало недовольство тех стран ЕС, где скапливалась большая часть таких людей. В 2015 г. Италия, Греция и Венгрия ощутили на себе миграционный кризис в наибольшей степени, поскольку при пересечении внешней границы Евросоюза выступают в качестве «стран первого въезда».

Теперь эти правила не нравятся и странам Восточной Европы. Они считают, что важно останавливать нелегальных мигрантов еще до того, как они попали в ЕС. Новое соглашение по миграционной политике, о котором говорила председатель Еврокомиссии, предполагает именно такие условия. Перед въездом будут осуществляться дополнительные процедуры, включая проверку здоровья и снятие отпечатков пальцев для регистрации в базе данных. «Страны Восточной Европы не готовы принимать большое количество мигрантов, значит, нужно придумать им особые права для того, чтобы сохранить политическое единство ЕС», – отметил Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фон дер Ляйен также заявила, что важно эффективно депортировать нелегалов, проникших в Евросоюз. Но согласно отчету, который опубликовала Европейская счетная палата 13 сентября, из 500 000 человек, отправленных на депортацию судебными решениями с 2008 г., только 29% покинули территорию ЕС. Фененко считает, что такая тенденция объясняется не дефектами миграционного контроля, а просто нежеланием отказываться от необходимой рабочей силы: «Если бы в ЕС хотели, они депортировали бы людей по щелчку пальцев. Депортировать людей можно, но встает вопрос, кто будет работать. В Европе целые секторы экономики завязаны на работе нелегальных мигрантов». В наибольшей степени нелегальные мигранты востребованы в странах Западной Европы, добавляет он.

Георгий Кутырев, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, говорит, что высока вероятность, что, несмотря на призывы фон дер Ляйен ускорить решение вопроса о миграционной реформе, договориться быстро не получится. «В ЕС часто нет солидарности по такому животрепещущему вопросу, как миграция», – говорит Кутырев.