Г.Онищенко: Начало занятий в школах из-за нового гриппа задержано не будет

Ситуация с распространением в России нового гриппа А/H1N1/ до 1 сентября не разовьется до таких масштабов, чтобы возникла необходимость задержать начало учебного года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, приуроченной к старту всероссийской акции "Волна здоровья", главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В России нет для этого объективных причин", - подчеркнул он, проинформировав, что в настоящее время официально зарегистрированы 142 случая заболевания. "Это запредельно низкие цифры для такого заболевания, как грипп", - отметил Г.Онищенко. "Я никогда не заявлял, что мы задержим занятия в школе", - заявил главный санитарный врач страны.

Он пояснил, что ВОЗ некоторое время назад сделала заявление, в котором отмечалось, что при высоком уровне заболеваемости можно прибегнуть к переносу начала занятий. "Это нормально и это никогда не решается голосованием", - сказал Г.Онищенко, напомнив, что к продлению зимних каникул не раз прибегали у нас в стране в разгар эпидемии гриппа, которое как правило, приходилось на январь. Тем не менее, проблемы нового гриппа будут подняты в школах буквально в первые дни нового учебного года.

Г.Онищенко сообщил, что договорился с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, чтобы на первых же уроках в рамках предмета ОБЖ (обеспечение безопасности жизнедеятельности) были даны разъяснения о мерах профилактики этого заболевания. "Сегодня ВОЗ наработала простые, доходчивые и понятные разъяснения по методам профилактики нового гриппа, пояснил он.

Главный санитарный врач высказал сожаление, что не встречает понимания в необходимости доведения этих советов до людей. "Существует явный дефицит информации", - посетовал он. "Мы не можем пробить брешь в СМИ", - заключил он.

По оценке главного санитарного врача, проблема распространения нового гриппа стоит очень остро, поскольку 168 стран из почти 180 государств, входящих в ООН, уже зарегистрировали на своих территориях случаи заболеваний. Что касается тех стран, где пока не отмечаются ни одного случая, то, по мнению главного санитарного врача, речь идет либо о государствах, в которых люди не выезжают за рубеж, либо об отсутствии эффективной диагностики.