Госдума осенью примет законы, направленные на борьбу с алкоголизмом

Госдума примет осенью ряд законодательных решений, направленных на борьбу с алкоголизмом, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. "Медлить здесь нельзя", - отметил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в среду в Сочи совещание по борьбе с алкоголизмом, в котором приняли участие главы заинтересованных министерств и ведомств. Собравшиеся констатировали, что Россия бьет рекорды по объемам потребления алкоголя на душу населения и, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация практически не меняется. Президент указал на необходимость срочных мер профилактики, как экономических, так и социальных.

"Все инициативы, которые обсуждались, все конкретные предложения, о которых говорил президент, должны быть и будут реализованы. В их числе дополнительные меры по ограждению несовершеннолетних от алкоголя, по ужесточению ответственности за продажу им спиртного, по усилению разъяснительной работы", - сказал Грызлов.

Грызлов добавил, что цифры и факты, содержавшиеся в выступлении главы государства, действительно, характеризуют ситуацию с потреблением алкоголя в России "как крайне тяжелую, как национальное бедствие". "Я уже приводил пример, что траты наших граждан на алкоголь в течение года сопоставимы с расходами на покупку новых автомобилей. Что же касается продовольственных товаров, то здесь спиртное вообще вне конкуренции... Нужно, чтобы не только эксперты, но и все наше общество владело такой удручающей статистикой", - сказал он.