А.Дворкович: Российская экономика может и должна расти на 5% в год

Россия располагает достаточными денежными средствами для вывода экономики из рецессии, однако снижение НДС могло бы стать эффективным стимулом будущего роста, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович вчера на инвестсаммите Reuters. По его мнению, экономика РФ уже через 3-4 года выйдет на ежегодный прирост не ниже пяти процентов. "Мы рассчитываем на рост не ниже пяти процентов. Ни в коем случае нельзя закладывать меньшие амбиции. На пять процентов можно и нужно расти, даже если мир будет расти медленнее, а дальше - уже вопрос степени амбициозности и воли в осуществлении той политики, которая заявлялась", - сказал он.

Для этого власти намерены посвятить ближайшие годы "работе над ошибками", допущенными до кризиса - перейти на новую экономическую модель, создать финансовую систему с собственными долгосрочными ресурсами и повысить эффективность расходов.

Дворкович также предлагает в 2011 году снизить НДС до 12% с нынешних 18%, чтобы компенсировать работодателям дополнительные расходы после перевода пенсионной системы с ЕСН на страховые принципы. Снижение ставки не должно стать простым математическим вычитанием, подчеркнул советник президента – оно призвано убедить предпринимателей не уходить от налога.