И.Шувалов: России необходима новая приватизация

России необходимо начинать новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Как передает агентство Reuters, об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Акционирование надо продолжать, в целом как и приватизацию по другим отраслям, делать это надо продуманно", - сказал Шувалов в ходе отчета перед Госдумой.

Шувалов также добавил, что государство не собирается входить в капитал компаний, которые не справятся с выплатой кредитов государственному Внешэкономбанку, и активы этих предприятий будут предложены на рынке. "У нас нет позиции в правительстве о том, что в случае непогашения кредита мы должны становиться акционерами этих компаний. Мы должны в первую очередь предложить эти пакеты публично для приобретения - кто предложит лучшую цену, тот и станет акционером", - отметил первый вице-премьер. "Мы не хотим увеличения государственного участия без нужды", -добавил он.

Впрочем, позже Шувалов сказал, что правительство не против докупать активы, но только в случаях, когда считает это стратегически необходимым. "МЫ исходим из того, что экономика должна быть инновационной, нам надо принимать каждое конкретное решение, исходя из того момента, где мы находимся: надо сегодня для развития экономики приобрести дополнительно в государственную собственность какие-то активы, мы это будем делать, не надо - надо приватизировать", - считает Шувалов.