Экс-глава сибирского Ростехнадзора выпущен из СИЗО под залог в 5 млн руб.

Бывший глава сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий, обвиняемый в получении взяток на сумму более миллиона рублей, вчера вечером вышел из СИЗО под залог в 5 млн руб., сообщили в правоохранительных органах региона. В понедельник суд удовлетворил соответствующее ходатайство адвокатов обвиняемого. "Вчера вечером залог в 5 миллионов рублей был внесен, и адвокаты обратились в суд за получением документов для выхода обвиняемого из СИЗО", - сказал представитель Новосибирского областного суда. Судебный процесс по уголовному делу Леонида Баклицкого возобновится 18 сентября.

Суд над чиновником начался 3 июля, однако слушания дела по существу так и не прошли. Подсудимому дважды становилось плохо на заседаниях, представители суда были вынуждены вызывать врачей "скорой помощи" и откладывать процесс.

Сотрудники регионального управления ФСБ задержали Баклицкого в собственном рабочем кабинете в декабре 2008 года по подозрению в получении взятки в 465 тысяч рублей. По данным следствия, чиновник неоднократно получал взятки от руководителей разных компаний.

Баклицкому предъявлено обвинение по частям 3 и 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взяток). Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Чиновник на следствии не признал вину в получении взяток.

Баклицкий возглавил межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в июле 2006 года. В конце мая 2009 года управление было упразднено, а на его месте начало работу Западно-Сибирское управление ведомства.

Леонид Баклицкий ранее занимал высокие должности в структурах госвласти. В 1996 году его избрали главой Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году Баклицкий был назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году он работал гендиректором Новороссийского зернового портового терминала. Баклицкий занимал также должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. В 2004 году (при главе администрации Михаиле Евдокимове)Баклицкий был назначен вице-губернатором Алтайского края.