Москва может подать в суд на Немцова за "клевету" о состоянии города

Москва может подать в суд на известного политика Бориса Немцова за его доклад "Лужков. Итоги", где он обвиняет власти столицы в резком ухудшении жизни москвичей, намеренно (по мнению правительства) распространяя клевету, сообщил сегодня глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин.

Доклад Немцова с недавнего времени доступен всем желающим - в том числе в форме брошюр, раздававшихся у станций московского метро. В нем политик выступил с резкой критикой правительства Москвы и мэра Лужкова. Немцов обвинил власти в комплксном ухудшении жизни в российской столице в разных областях, в том числе в части экологической обстановки. Бывший кандидат в мэры Сочи написал в своей книге, что власти Москвы планируют вырубить более 3 тысяч деревьев в парке Царицыно, уничтожить ряд природоохранных зон, например, Крылатские Холмы, построить мусоросжигательные заводы, работа которых резко ухудшит и так плохое здоровье горожан, проживающих рядом с промзонами.

"Немцов выступает с хорошими декларативными заявлениями. Однако он еще сначала полностью "облажался" будучи губернатором Нижегородской области, а затем с проектами в Российской Федерации. Сейчас у него зуд из-за того, что его начинает забывать общественность, и он, таким образом, привлекает к себе внимание", - сказал Бочин. "Я думаю, что власти Москвы примут решение, если еще этого не сделали, о подаче иска в суд за преднамеренную клевету от этого политикана", - добавил чиновник.

По его словам, факты, которые Немцов изложил в своем докладе касательно экологических проблем и намерениях властей уничтожить ряд природных зон, являются "бредом". "Сказать, что это бред сивой кобылы - не сказать ничего", - добавил Бочин.

Он пояснил, что по вопросу парка Царицыно много лет назад у властей была идея строительства гостиницы, однако от нее отказались, и никаких гостиниц в заповедной зоне не будет.

Также руководитель департамента отметил, что в последнее время распространяется информация о плохом экологическом состоянии Москвы, основанная на данных независимых экспертов и зарубежных рейтинговых агентств, дающих свои оценки по неизвестным властям Москвы критериям и методам расчетов. "Мы располагаем квалифицированными специалистами, оборудованием, лучшим в Европе. Давайте вместе проводить исследования со всеми независимыми экспертами. Нет, так не делают, все происходит втайне", - сказал чиновник.

Он также прокомментировал часть доклада Немцова касательно уничтожения Крылатских Холмов. "Конечно, они будут уничтожены в воспаленном мозгу. А вообще это нельзя даже комментировать", - сказал он.