И.Шувалов: РФ продолжит настаивать на необходимости резервной валюты

Россия по-прежнему настаивает на необходимости создания новой резервной валюты и считает рубль подходящим кандидатом на эту роль, заявил во время выступления перед американскими экономистами и политологами в посольстве РФ в Вашингтоне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Одной из тем саммита "двадцатки" в Питтсбурге будет вопрос о резервной валюте. Рубль можно конвертировать в резервную валюту, это очень даже возможно", - сказал Шувалов. Вместе с тем первый вице-премьер отметил, что превращение рубля в резервную валюту никоим образом не направлено против доллара.

"Доллар - это сильная валюта, мы храним наши резервы в долларах. Нам нужно создать новую резервную валюту, но не против доллара", - подчеркнул он. "Мы будем опираться на доллар и верим, что у доллара долгое будущее", - добавил он. По словам Шувалова, доллар, безусловно, нужно сохранить как резервную валюту.

"Но мы не можем на 100% зависеть от одной мировой валюты. Мы считаем, что никаких абсолютных правил не существует, но наша ответственность - найти правила, которые будут лучше отвечать на нынешнюю ситуацию", - подчеркнул он.