Д.Медведев представил в ООН взгляды России на разоружение и ПРО

Разоружение, ПРО, реформа ООН и борьба с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны стали основными темами выступления российского президента Дмитрия Медведева на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН.

Разоружение стало основной темой, на которой российский президент акцентировал внимание в ходе своего выступления. Медведев заверил мировое сообщество, что Россия будет и дальше "неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия".

В своем выступлении президент РФ затронул и недавнее решение американской администрации о создании новой системы ПРО. Обама 17 июня заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет будет более экономичной и высокотехнологичной. Медведев заявил о готовности России к детальному обсуждению американских предложений и российских инициатив о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны с целью выхода на общеприемлемые договоренности. Он также оценил корректировки в планах США по ПРО как "конструктивный шаг в правильном направлении".

Глава российского государства призвал присоединиться к усилиям России и США по разоружению другие ядерные державы, не дожидаясь прогресса в этом вопросе между Москвой и Вашингтоном.

Медведев назвал также сверхактуальной задачей создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения (ОМУ).

Говоря о региональных конфликтах, президент РФ подчеркнул, что Россия намерена и дальше участвовать в поиске эффективных вариантов урегулирования региональных конфликтов. "Здесь мы убеждены, что с помощью силы можно обострить ситуацию, что и показала прошлогодняя безрассудная попытка властей Грузии решить проблемы в отношениях с Южной Осетией военными средствами", - сказал Медведев.

"Чтобы подобное не повторялось, необходимы четкие и действенные механизмы реализации принципа неделимости безопасности, без этого нельзя перешагнуть ни наследие прошлой эпохи, ни преодолеть существующие на эту тему предрассудки", - подчеркнул президент РФ.

"При этом безответственные режимы не должны иметь никаких возможностей для того, чтобы ссорить между собой другие страны", - заявил Медведев.