А.Буксман: Бороться с коррупцией нужно прежде всего во власти

Генеральная прокуратура призывает правоохранительные органы страны сконцентрироваться на деятельности групп коррупционеров, проникших в "коридоры власти", а не выискивать факты коррупции среди учителей и врачей, заявил во вторник первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ, посвященном борьбе с коррупцией.

"Факты успешной разработки устойчивых коррупционных схем, организованных преступных групп, действующих в органах исполнительной и муниципальной власти и представляющих наибольшую общественную опасность, единичны... Характеризовать деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и предупреждению преступлений коррупционной направленности как однозначно успешную оснований нет", - сказал Буксман.

Анализ показывает, продолжил он, что основные усилия органов все еще направлены на выявление и пресечение фактов так называемой бытовой коррупции среди врачей, учителей, сотрудников ГИБДД. "Показатели выявляемости коррупционных преступлений, привлечения виновных к уголовной ответственности за прошедший год возросли незначительно и явно не соответствуют реальной ситуации. При этом организационные просчеты и процессуальные ошибки допускаются на всех этапах уголовного преследования", - констатировал докладчик.

Так, количество незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, отмененных прокурорами в первом полугодии этого года, возросло более чем на четверть (в 2008 г. - 253, в 2009 г. - 317). По данным надзорного ведомства, по инициативе прокуроров в этом году отменено 174 незаконных постановления о прекращении дел коррупционной направленности. Число же отмененных прокурорами решений об отказе в возбуждении уголовного дела возросло по сравнению с прошлым годом на треть (в 2008 г. - 2054, в 2009 г. - 2743).

На невысоком уровне находится качество следствия, продолжил первый заместитель генпрокурора. По данным, которые привел Буксман, число дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования, возросло в текущем году на 28% (в 2008 г. - 226, в 2009 г. - 289).

Отметим, что в мае генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе о состоянии законности в стране написал, что число разоблаченных коррупционеров выросло за счет врачей и учителей и что 80% осужденных за взятки получили менее 30 000 руб. Лишь 169 дел по обвинению во взяточничестве (2,5% от общего числа) квалифицированы признаками предварительного сговора и группы, говорилось в докладе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться