Д.Медведев не исключил госмонополии на спирт

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложил рассмотреть возможность введения государственной монополии на спирт. По словам Степашина, сегодня бюджет получает от легальной продажи алкоголя 0,5% всех доходов. "При советской власти это было 20%, поэтому мы сегодня предлагаем еще раз вернуться к теме либо совершенствования ЕГАИС, либо поставить вопрос о введении монополии на спирт", - сказал С.Степашин.

"Надо подумать, в том числе и о совершенствовании нормативного регулирования оборота алкогольной продукции. Здесь поручения даны правительству в рамках тех предложений, которые были сделаны мною летом этого года", - ответил президент РФ. "Здесь ни одно предложение не следует сбрасывать со счетов. Надо их все самым внимательным образом проанализировать и в спокойном режиме выйти на современные правила регулирования алкогольного рынка в нашей стране", - сказал он.

По словам Д.Медведева, это связано и с задачей борьбы с пьянством, "которая является, к сожалению, для нашей страны весьма и весьма актуальной".