Глава "Мемориала" намерен обжаловать решение суда по иску Кадырова

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил о намерении обжаловать решение Тверского суда Москвы, частично удовлетворившего иск президента Чечни Рамзана Кадырова о защите чести и достоинства.

Во вторник Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск Кадырова к Орлову о защите чести и достоинства и взыскал с центра "Мемориал" в пользу истца 50 000 руб., а с Орлова - 20 000. Таким образом, суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни.

"Никаких сомнений, мы будем обжаловать это решение, хотя не сомневаемся в том, что наша жалоба не будет удовлетворена и мы обратимся в Европейский суд", - заявил Орлов журналистам.

Сотрудница "Мемориала" Эстемирова, лауреат многих известных правозащитных премий, была похищена 15 июля утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района. После убийства Орлов возложил вину за гибель своей коллеги на Кадырова. Адвокат президента Чечни 20 июля подал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против правозащитника.

Как уточнял ранее сам Орлов, в телефонном разговоре с Кадыровым 17 июля он сказал президенту Чечни, что не обвиняет его в преступлении, а имеет в виду, что тот, как президент, несет ответственность за произошедшее в республике. Кадыров в ответ заявил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и ответственности за убийство нелогично.