Россия может получить 40-50% ливийских закупок вооружения

Ливия определилась, кукую военную технику она намерена или планирует закупить у России, заявил в среду замгендиректора ФГУП Рособоронэкспорт Александр Михеев. По его словам, на сегодняшний день в качестве соискателей на заказы остались компании трех стран - Франции, России и Италии. "Российский список приоритетов со стороны Ливии - это сверхманевренный истребитель Су-35, учебно-боевой самолет Як-130, разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" и боевой вертолет Ми-35", - отметил Михеев.

По его мнению, ливийская сторона намерена полностью обновить свой парк самолетов и вертолетов. "По их доктрине, это будут только оборонительные вооружения. В этом пакете Россия может получить большой объем заказов. Он будет составлять примерно 40-50% от всех закупок вооружения со стороны Ливии", - сказал Михеев.

Он также отметил, что если ливийская сторона оперативно примет решение о закупках Су-35 и Ка-52 - эта техника впервые будет поставляться на экспорт. По его словам, задача ливийцев объявить победителей в этом тендере. "Мы находимся в ожидании, и если будут реальные контракты, мы готовы их выполнить на 100%", - отметил собеседник агентства.