Сенат конгресса США одобрил выделение на оборону $636 млрд

Сенат конгресса США во вторник вечером принял законопроект о расходах на военные нужды в 2010 финансовом году, который начался 1 октября текущего года, в размере $636 млрд.

Одобренный верхней палатой конгресса законопроект предусматривает выделение на оборону на $3,9 млрд меньше, чем запрашивала администрация США. Одновременно документ сохраняет финансирование ряда военных программ, на закрытии которых из-за их нецелесообразности и в целях экономии настаивала исполнительная ветвь власти. Речь, к примеру, идет о строительстве эсминцев DDG-51. В принятом сенатом варианте законопроекта предполагается выделение средств на постройку двух таких кораблей, в то время как Пентагон заявлял о необходимости получить лишь один.

На программы развертывания системы противоракетной обороны в одобренном сенатом документе планируется направить $7,7 млрд - на $1,4 млрд меньше, чем в завершившемся финансовом году.

Финансирование операций в Афганистане и Ираке в принятом верхней палатой законопроекте установлено в объеме $128,2 млрд. Документ также содержит запрет на перемещение узников лагеря на базе ВМС в Гуантанамо в американские тюрьмы. Прежде конгресс санкционировал выделение денег из федерального бюджета на эти военные кампании отдельными нормативно-правовыми актами.