Гордон Браун вернет в казну 12 тысяч фунтов, потраченных на уборщицу

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун вернет в казну более 12 тысяч фунтов стерлинов бюджетных средств, потраченных им на услуги уборщицы, сообщила канцелярия британского премьера.

В понедельник, когда парламент страны впервые собрался на заседание после летнего перерыва, все депутаты Палаты общин получили результаты независимого аудита депутатских расходов, который был начат еще летом.

Скандал с неоправданными расходами депутатов нижней палаты британского парламента разгорелся после того, как газета Daily Telegraph опубликовала в мае небольшую статью о том, что британский премьер Браун оплатил за счет казны услуги уборщицы. За этим последовала серия публикаций, раскрывающих, на что шли деньги налогоплательщиков. Депутаты покупали за счет казны корм для собак и домики для уток, ремонтировали дома себе и своим родным - тратили деньги на то, что не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности.

Газета в течение шести недель ежедневно публиковала все новые обличающие материалы. В результате в стране разразился масштабный политический кризис. Неспособность Брауна справиться со скандалом вызвала волну критики в адрес правительства и самого премьера. Как следствие, в отставку ушли несколько министров, а Браун был вынужден провести перестановки в правительстве.

Большинство депутатов согласилось предоставить полную информацию о своих тратах и вернуть часть средств в казну. Однако после того, как Браун объявил о начале реформы системы возмещения расходов и необходимости сделать ее более прозрачной, Палата общин привлекла независимых аудиторов во главе с бывшим госслужащим сэром Томасом Леггом. Результаты аудита Легг разослал лично депутатам, уведомив каждого о том, на сколько были превышены лимиты разумного и сколько необходимо будет вернуть в казну.

Браун, который тратил средства на услуги уборщицы с 2004 года, накануне объявления результатов аудита заявил, что с радостью вернет все, что будет рассматриваться как злоупотребление правом возмещать расходы. Аудиторы рекомендовали ему возместить 12 тысяч 415 фунтов стерлингов.

Как сообщает телерадиокорпорация ВВС, возместить потраченные средства должен будет и лидер "третьей" по популярности партии либерал-демократов Ник Клегг - ему рекомендовано вернуть в казну 910 фунтов стерлингов из 3,9 тысячи, потраченных на обустройство сада с 2006 по 2009 год. Лидеру оппозиционной Консервативной партии Дэвиду Кэмерону, который ранее уже вернул 218 фунтов стерлингов, потраченных на частичное погашение ипотеки, рекомендовано предоставить аудиторам дополнительную информацию о своих расходах на приобретение жилья.

По мнению аудиторов, на расходы депутатов должен быть наложен лимит - тысяча фунтов в год на обустройство сада и не более двух тысяч на услуги уборщиц.