Китайский фонд может вложить $7 млрд в Гвинею

Военное правительство Гвинеи, одной из беднейших стран Западной Африки, ведет переговоры с китайским фондом, готовым вложить миллиарды долларов в финансирование инфраструктуры и проектов по добыче минералов, а в перспективе – и по добыче нефти, пишет Financial Times.

Переговоры могут завершиться уже к концу года, заявил министр природных ресурсов страны Мохамед Тиам. При этом интересы Китая и тех западных стран, которые тоже борются за африканские ресурсы, неизбежно столкнутся.

Вероятный объем сделки ($7 млрд), по словам Мохамеда Тиама, даст финансовую поддержку нынешнему режиму в стране, и это вновь заставляет задаваться вопросом о готовности Китая поддерживать неконтролируемые африканские политические режимы, пишет FT. Под вопросом окажется и нормализация отношений со многими западными странами, учитывая большой объем финансирования.

Именно крупнейшие в мире залежи бокситов, а также значительные запасы золота, урана, железной руды и бриллиантов позволили Гвинее пережить длительный период международной изоляции при президенте Лансана Конте, скончавшемся в декабре 2008 г.