Президент Туркмении отправил в отставку нефтегазовых топ-менеджеров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник на специальном совещании отправил в отставку руководителей ряда ведомств нефтегазового комплекса страны, сообщает Туркменское телевидение.

Своих должностей лишились министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Аннагулы Реджебович Деряев, госминистр-председатель госконцерна "Туркменнефть" Ораздурды Хаджимурадов, исполняющий обязанности председателя госконцерна "Туркменгаз" Довлет Моммаев и председатель госконцерна "Туркменнебитгазгурлушык" (Туркменнефтегазстрой) Атамурад Дурдыев.

Глава государства раскритиковал работу нефтегазового комплекса страны, который является основной отраслью туркменской экономики. Ожидания государства, ежегодно инвестирующего в развитие ТЭК огромные средства, не оправдываются, заявил президент страны. По его мнению, это происходит из-за безответственного отношения к своему делу отдельных руководителей отрасли.

Особой критике туркменский лидер подверг медленные темпы газификации районов страны и уменьшение добычи нефти. В частности, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что при равных условиях, эффективность работы иностранных компаний в Туркменистане в бурении и добыче нефти, только за счет внедрения передовых технологий, в два раза выше, чем работа туркменских нефтедобывающих предприятий. Ежегодно в Туркменистане добывают около 10 миллионов тонн нефти.

На этом же совещании Гурбангулы Бердымухамедов назначил в ТЭК новых топ-менеджеров. Министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана назначен Оразнур Нурмырадов. Председателем госконцерна "Туркменнефть" стал Аннагулы Реджебович Дерьяев, ранее занимавший пост министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. Председателями госконцернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик" назначены соответственно Нуры Мухаммедов и Акмырат Егелеев.

По оценкам экспертов, ресурсы Туркмении составляют 20,8 миллиарда тонн нефти и 24,6 триллиона кубических метров газа.