Сербия уверена, что может вступить в Евросоюз в 2012 году

Сербия делает все, чтобы быть готовой к вступлению в Европейский союз в 2012 году, но это не означает, что страна будет принята в ЕС в указанный период, заявил в понедельник вице-премьер правительства Сербии Божидар Джелич.

Интеграция в Евросоюз является главным внешнеполитическим приоритетом Белграда. Власти Сербии намерены подать официальную заявку на вступление в ЕС в ближайшие месяцы. Джелич представил очередной ежеквартальный доклад о реализации Национальной программы по интеграции в ЕС, принятой властями страны в прошлом году.

"Специалисты скажут, что Сербия готова начать переговоры о вступлении в ЕС хоть завтра", - заявил Джелич на пресс-конференции в Белграде, слова которого приводит Радио и Телевидение Сербии (РТС). "Сербия еще не готова стать членом ЕС, но эта программа - конкретное доказательство того, что мы делаем все от нас зависящее, чтобы подготовиться, в административном смысле, к вступлению в ЕС к концу этого периода", - добавил он.

Джелич пояснил, что к концу 2012 года законодательство Сербии будет соответствовать европейским стандартам. Однако это не означает, что страна сразу будет принята в Евросоюз. Вице-премьер сказал, что с июля 2008 года по сентябрь 2009 власти Сербии выполнили 96% Национальной программы по интеграции. В этом году были приложены дополнительные усилия для принятия и исполнения необходимых законов, постановлений и указов.

Приняв Национальную программу по интеграции в ЕС, власти Сербии послали сигнал своим гражданам и европейским партнерам, что государство имеет четкий план по приведению своего законодательства в соответствии со стандартами ЕС к 2012 году, заявил Джелич.

Согласно опросам общественного мнения, более 80% граждан Сербии выступают за интеграцию страны в Евросоюз. Одним из препятствий на пути подачи Белградом официальной заявки и начала переговоров о членстве в ЕС является позиция Нидерландов, которые считают, что власти Сербии в недостаточной степени сотрудничают с Международным трибуналом по бывшей Югославии, расследующим военные преступления.