Ударная группировка РВСН будет состоять из новых ракет на 80%

Новые ракетные комплексы будут составлять не менее 80% ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) к концу 2016 года, сообщил в понедельник журналистам в штабе РВСН в подмосковной Власихе по итогам проверки Владимирской ракетной армии командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко.

Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы - не менее 80% группировки, заявил командующий.

Новейшими ракетными комплексами РВСН являются ракеты "Тополь-М" и РС-24. По словам Швайченко, произойдет также качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. "Структурно РВСН будут представлять из себя род войск постоянной готовности, способной гарантированно выполнить поставленные задачи", - сообщил командующий.

В качестве основных приоритетов развития РВСН на период до 2020 года, по его словам, определены: поддержание эксплуатационных характеристик ракетной группировки, продление сроков эксплуатации ракет, перевооружение на новые ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования, совершенствование системы боевого управления войсками и оружием.

"Что же касается количественного состава перспективной ударной группировки РВСН, то он, безусловно, будет зависеть от тех договоренностей, которые будут прописаны в новом российско-американском договоре по СНВ", - сказал Швайченко.

Вместе с тем, отметил он, учитывая достаточно продолжительный срок выполнения будущего договора - в течение семи лет - РВСН сохранят рачительный подход к выстраиванию перспективной группировки. "Как и сегодня, ни одна пусковая установка, ни один ракетный полк не будут выводиться из боевого состава до истечения максимально возможных сроков эксплуатации", - заявил командующий РВСН.