Комитет СФ по обороне поддержал закон об использовании ВС за рубежом

Профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности в четверг поддержал внесенный президентом РФ законопроект об использовании вооруженных сил (ВС) РФ за пределами страны, рекомендовав верхней палате одобрить его на пленарном заседании 30 октября.

В соответствии с документом формирования ВС могут оперативно использоваться за пределами России для отражения вооруженного нападения на воинские формирования РФ, дислоцированные за рубежом, для отражения или предотвращения вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к России с соответствующей просьбой, а также для защиты граждан РФ, находящихся за рубежом, от вооруженного нападения на них. "Также, в соответствии с внесенным законопроектом, формирования ВС РФ могут быть использованы в целях борьбы с пиратством", - сказал председатель комитета Виктор Озеров.

Решение об оперативном использовании ВС принимает президент РФ на основании соответствующего постановления Совета Федерации. Глава государства определяет общую численность воинских формирований и срок их использования.

"Мы поддерживаем этот закон, поскольку он создает полноценную правовую базу для оперативного использования российских вооруженных сил за пределами страны и способствует тем самым укреплению безопасности российского государства и российских граждан", - заявил председатель комитета.

По словам Озерова, возможность использования вооруженных сил для защиты своих граждан прописана в законодательстве многих стран.