Лукашенко ответил Медведеву

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что так называемые торговые войны между Белоруссией и Россией возникают тогда, когда российская экономика не выдерживает конкуренции с белорусской. На встрече с членами Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ белорусский президент критиковал политику Москвы, но заявил, что он не отвернулся от России в сторону Запада.

"После модернизации производства для нас Россия уже не является конкурентом", - сказал Лукашенко. Президент Белоруссии утверждал, что российские производители пытаются лоббировать свои интересы через российское правительство. "Те, кто должен честно конкурировать с нами, идут к Путину и говорят, что Лукашенко субсидирует и по дешевке поставляет продукцию", - заявил белорусский президент. По его словам, он предлагал российскому премьеру рассказать по телевидению о поставке из Белоруссии дешевых продуктов питания.

Лукашенко сказал, что из-за недопонимания с Россией в нефтехимической сфере Белоруссия вынуждена заниматься добычей нефти в других странах. "В силу газовых, нефтяных столкновений, этих "войн", мы должны были искать счастья, в том числе в других частях планеты - Иране, Венесуэле", - сказал Лукашенко.

По его словам, Белоруссия вынуждена была вместо российского кредита взять заем МВФ. "Не дала Россия нам обещанный кредит, который нам нужен был, - приехал МВФ, выставил условия, на которые мы согласились. Они выделили нам уже почти $3 млрд вместо тех $500 млн, которые не выделила Россия", - сказал Лукашенко. Он сообщил, что Белоруссия в ближайшее время ожидает очередной транш кредита МВФ в размере $800 млн.

Тем не менее белорусский президент заявил, что он не отвернулся от России в сторону Запада. "Это все дурные, бестолковые разговоры. Я никуда не уходил, мы определили свою внешнюю политику как многовекторную", - сказал Лукашенко. "Не надо долбать меня за то, что я ориентацию поменял, как пишут в России. Я ничего не менял, я готов дружить, сотрудничать, но у меня есть государство, народ, за которые я отвечаю", - заключил белорусский президент.