США надеются подготовить с РФ проект договора по СНВ к началу декабря

США надеются, что проект нового договора с РФ по СНВ будет готов к началу декабря, однако возможность его ратификации к этому времени исключают.

"Переговорщики продолжают тщательную работу в Женеве, им удалось договориться по многим вопросам, но они также пытаются проработать некоторые вопросы, по которым им еще только предстоит договориться. Мы, конечно же, надеемся на то, что сможем прийти к проекту договора, который устроит обе стороны", - сказал на брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Иан Келли.

Медведев надеется, что новый договор о СНВ будет заключен в декабре.

"Но, конечно же, мы знаем, что ратифицированного договора, который мог бы вступить в силу, у нас не будет (к этому времени)", - добавил он.

В связи с этим, по словам Келли, США в настоящее время ведут переговоры с Россией относительно возможности сохранения существующего в настоящее время механизма взаимных проверок.

"Мы ведем переговоры с РФ с тем, чтобы понять, каким образом мы могли бы продолжить осуществлять меры по сохранению прозрачности и взаимного контроля до тех пор, пока договор не будет ратифицирован", - отметил Келли. "Так что мы ведем работу по двум направлениям. Одно - это подготовка текста к началу декабря. А затем, поскольку мы понимаем, что не успеем получить ратифицированный в обеих столицах документ, мы ищем пути для того, чтобы ряд существующих мер остался в силе в период между 5 декабря и моментом, когда будет ратифицирован новый договор", - обобщил Келли.

Ранее с аналогичными высказываниями выступил в беседе с американскими журналистами в Сингапуре директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол.

"Что я знаю точно - так это то, что ратифицированного договора (по СНВ) до 5 декабря у нас не будет. Он еще должен пройти через наш сенат, через их Думу. Именно поэтому нам в любом случае нужно промежуточное соглашение", - сказал Макфол.

"(Срок действия) нынешнего документа истекает 5 декабря. Параллельно есть еще промежуточное соглашение, над которым мы также работаем вместе с Россией. И я имею все основания полагать, что мы сможем подготовить его к 5 декабря", - отметил Макфол.